новости • обзоры • события • факты
240 просмотров

Большой собиратель

просит страны «большой двадцатки» не разбегаться по своим углам на фоне новых вызовов глобальной экономике и «интеграционного пессимизма». Таков основной посыл выступления председателя КНР Си Цзиньпина на открытии саммита «группы двадцати» в Ханчжоу.

Глава китайского государства констатировал что в мире «появились осложнения в плане экономической глобализации, наметились тенденции протекционизма и заботы только о нуждах собственного развития, система торгового мультилатерализма оказалась под угрозой».

Для противодействия такой ситуации Си Цзиньпин призвал «продвигать либерализацию и упрощение мировой торговли и инвестиций… взять на себя обязательство не принимать новые протекционистские меры, принимать реальные меры для роста торговли… и интеграции глобальной экономики».

Озвученные китайским лидером озабоченности вполне обоснованы. За предшествовавшее ханчжоускому саммиту лето в мире поднялась волна деглобализации: Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза; провалились переговоры ЕС и США о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве; а оба кандидата на пост будущего президента Соединенных Штатов заявили о том, что не поддерживают инициативу Транс-Тихоокеанского партнерства (ТПП).

С одной стороны, эта ситуация на руку Китаю: со своими работающими интеграционными инициативами, вроде экономического пояса Шелкового пути и ЗСТ КНР-АСЕАН, он может стать лидером и законодателем мод в глобальной интеграции. Так, отказывающиеся от инициативы ТТП США фактически отдают все карты в руки Китаю для строительства Зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, соглашение о создании которой было принято на пекинском саммите АТЭС в 2014-м. Грядущая ЗСТ станет крупнейшим в мире пространством свободной торговли: на него будет приходиться 40% населения Земли, 48% мирового ВВП и 56% глобальной торговли. Ее экономическое обоснование будет представлено уже в ноябре этого года. С высокой долей вероятности, в его ядро лягут именно китайские интеграционные инициативы.

С другой стороны, для КНР лидерство в сфере глобальной интеграции далеко не является поводом для радости. События последних месяцев доказывают: процесс глобализации не означает постоянного движения вперед. Выход Великобритании из Евросоюза продемонстрировал: интеграционные процессы в современном мире вполне обратимы. Более того, сегодня они начали замедляться и идти на спад: в Европе все чаще оспаривают эффективность экономического сообщества, США отказываются от поддержки Транс-Тихоокеанского партнерства, постоянно растет число торговых споров и разногласий. Не исключено, что все это – первые вестники грядущей частичной деинтеграции глобальной экономики. В этом свете нынешние обильные интеграционные инициативы КНР могут попросту не оправдать себя: все усилия Пекина по развитию взаимосвязанности могут быть сведены на нет национальным референдумом далеко за пределами КНР. В игре интеграционных процессов Китай рискует остаться «королем без королевства».

На этом фоне основной задачей китайского председательства в «двадцатке» стало закрепление гарантий того, что процесс глобальной интеграции не пойдет вспять. Для этого, в частности, официальный Пекин активно продвигает ратификацию до конца нынешнего года Соглашения ВТО по упрощению торговых процедур. Его вступление в силу позволит снизить транзакционные издержки в международной торговле на 15%, а глобальному товарообороту – расти на $1трлн в год.

Китай призывает также простимулировать рост глобальных инвестиций: КНР активно продвигает принятие на нынешнем саммите единых принципов глобальной инвестиционной политики. При этом официальный Пекин подает личный пример либерализации мирового инвестиционного сотрудничества. За день до открытия Саммита «двадцатки» Си Цзиньпин подтвердил, что Китай готов уравнять инокапитал в правах с капиталом отечественным во многих секторах экономики. Неделей ранее Всекитайское собрание народных представителей – высший орган государственной власти КНР – сообщило, что уже с октября нынешнего года страна может значительно упростить инвестиционный режим для иностранного капитала. Если сейчас абсолютное большинство инвестиционных проектов с участием зарубежных вкладчиков подлежат обязательному одобрению властей, то в будущем предполагается создание «негативного списка» проектов, за пределами которого иностранцам можно инвестировать во что угодно без предварительного разрешения, лишь уведомив власти о своих капиталовложениях.

Таким образом Китай демонстрирует свою готовность вносить все больший вклад в мировую интеграцию, рассчитывая на поддержку остального мира. «Мы хотим сделать глобальный экономический пирог больше и поделить его ровнее», – образно пояснил Си Цзиньпин на саммите «финансовой двадцатки» накануне.

Пойдет ли «двадцатка» за Китаем? Многие факторы свидетельствуют, что да: страна, обеспечивающая на сегодня порядка 16,5% глобального ВВП и порядка 35% мирового роста, вполне может претендовать на права мажоритария в составлении планов мирового развития. Кроме того, растет и авторитет КНР на глобальной арене. Страна оказалась на втором месте в рейтинге самых влиятельных государств мира, составленном в августе политологами из США, Великобритании и Китая. Первое место удерживают Соединенные Штаты, «бронза» – у России. Рейтинг подготовлен по результатам опроса, проведенного среди 9,5 тыс. респондентов из стран «большой двадцатки». Авторитет КНР на мировой арене оценен в 6,2 балла из возможных 10. За год эта оценка поднялась на 0,3 балла. Причем в развивающихся странах роль Китая оценивают куда выше, чем в странах развитых: они поставили КНР соответственно 6,9 и 5,5 баллов.

Все это дает Китаю шанс стать «большим собирателем большой двадцатки», предотвратить дальнейшую экономическую деинтеграцию. Правда в том, что Китай больше прочих заинтересован в продвижении глобализации, поскольку экономика страны все больше зависит от внешних рынков. Вместе с тем, старая западная пословица «Мир без Китая сможет, а Китай без мира нет» – тоже утратила свою актуальность. Нынче более реальной является озвученная перед «бизнес-двадцаткой» формулировка Си Цзиньпина: «Сейчас ни одна страна мира больше не может развиваться в одиночку».

источник->

Зарегистрированных пользователей: 5174

Сейчас на сайте: 15

Просмотров за сегодня: 411

ID поста = 15645



свежие комментарии:
крымский бандеровец