новости • обзоры • события • факты
252 просмотров

Гривна и девальвация: новый сезон Курс наличного рынка перешагнул отметку в 26 гривен за доллар

Гривна и девальвация: новый сезон
Курс наличного рынка перешагнул отметку в 26 гривен за доллар

Национальная валюта столкнулась с очередным витком девальвации. Еще вчера наличный рынок перешагнул отметку в 26 гривен за доллар. За наличным рынком потянулся и межбанк – сегодня к полудню средневзвешенный курс торгов составлял 24,1 гривны за доллар. Эксперты считают, что как внутренних, так и внешних факторов для девальвации достаточно.

Во время заключительной пресс-конференции по итогам 2015 года глава НБУ Валерия еще раз напомнила, что Министерство финансов заложило в бюджет на 2016 год прогноз курса на уровне 24,1 гривны за доллар, ранее рассчитанный МВФ. К концу года ориентиром является отметка в 24,4 гривны за доллар.

Вышло так, что в очередной раз прогнозы официальных лиц государства дают повод им не доверять. Уже в четверг черный рынок торговался выше 26 гривен за доллар.

Черный рынок регулятор пытается не замечать, но учитывая то, что НБУ продолжает урезать заявки импортеров, этот курс имеет весомое влияние на уровень инфляции, контроль над которой декларирует регулятор и хочет видеть ее в конце года на уровне 12%.

Украинская национальная валюта является по-прежнему неэффективным инструментом накопления и сохранения капиталов, в результате чего спрос на валюту растет

В то же время рынок менее оптимистичен. «Украинский бизнес ожидает дальнейшего замедления инфляции в 2016 году. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, который Национальный банк Украины провел в ноябре-декабре 2015 года. Компании улучшают инфляционные ожидания третий квартал подряд. Они в среднем ожидают роста потребительских цен на 22,5% в течение следующих 12 месяцев», – говорится в сегодняшнем релизе регулятора. Традиционно регулятор подает свои новости с нотой оптимизма. Так, хотя рынок и ожидает замедления инфляции, которая в прошлом году превысила 40%, его ожидания и прогнозы регулятора расходятся почти в два раза.
Учитывая то, что регулятор не может эффективно контролировать ни инфляцию, ни девальвацию, украинская национальная валюта является по-прежнему неэффективным инструментом накопления и сохранения капиталов, в результате чего спрос на валюту растет.
«Население, которое пытается себя защитить от инфляции и девальвации, может только купить «твердую валюту» как определенную страховку. Таким образом постоянно растет уровень «долларизации» в экономике. При инфляции в 43,3% в декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014-го очень сложно доверять национальной валюте. Если брать инфляцию за период январь-декабрь 2015-го по отношению к аналогичному периоду 2014 года, то цифра 48,7% пугает украинское население еще больше. При этом большое количество выплат Фонда гарантирования вкладов и скрытая эмиссия гривны отправили население в банковские кассы, а валютные ограничения, в свою очередь, перенаправили операции на «черный рынок», – поясняет начальник отдела стратегического планирования Unicredit банка Егор Перелыгин.
Стабильно плачевное состояние украинской экономики также не дает повода для оптимизма. Несмотря на то что у банков сейчас есть свободная ликвидность, им попросту некого кредитовать в реальном секторе экономики. По словам Виталия Шапрана, главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг», в Украине очень сильно выросли остатки на корсчетах банков. По состоянию на 14 января текущего года они составляли 46,2 млрд гривен, это абсолютный исторический рекорд за все время ведения статистики. Повышенные остатки были замечены и в последнюю рабочую неделю 2015 года, они колебались в диапазоне 30-40 млрд гривен.

Несмотря на то что у банков сейчас есть свободная ликвидность, им попросту некого кредитовать в реальном секторе экономики

«На нашем рынке есть четкая корреляция между курсом на межбанке и этими остатками, если банки прогнозируют ослабления гривны, а для этого есть основания – очень плохая конъюнктура сырьевых рынков и зерна, то, конечно, они будут все пытаться уйти в валюту. Второй фактор – это окончание новогодних праздников и рост деловой активности на валютном рынке, при незначительных ЗВР, которые могут быть использованы для интервенции на фоне наличия ограничений», – отмечает Шапран.
При этом у Украины нарастает ком фундаментальных проблем. В связи с падением цен на сырьевых рынках девальвируют валюты соседних стран, что тоже давит на гривну. Более того, как показывает практика, слабость национальной валюты уже не особо помогает украинскому экспорту в конкурентоспособности на мировых рынках. «Традиционные экспортные позиции украинского бизнеса подорваны коллапсом мировых цен на сырье и более агрессивным выходом на внешние рынки китайскими производителями (например, Китай нарастил металлургический экспорт в Европу на 130%, а на Ближний Восток – на 179% за 2015 год)», – подчеркивает Перелыгин. Более того, по-прежнему неясна ситуация с перспективой последующих траншей от МВФ, что также беспокоит рынок.
Учитывая весь негативный внешний фон и внутренние факторы, причин для девальвации достаточно, в то же время дальнейшая судьба национальной валюты будет зависеть как от НБУ, так и от правительства, и от их действий, направленных на стимулирование экономики. Эксперты пока же настроены не слишком оптимистично. «Скорее всего, курс национальной валюты к американскому доллару может достигнуть отметки в 26-27 гривен к середине 2016 года. Ожидания НБУ, что инфляция в 2016-м будет на уровне 12%, слишком наивны. При самых оптимальных раскладах инфляцию можно ожидать в районе 22-25%», – резюмирует Перелыгин.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4865

Сейчас на сайте: 3

Просмотров за сегодня: 96

ID поста = 10532



свежие комментарии:
крымский бандеровец