новости • обзоры • события • факты
199 просмотров

"МЫ будем помогать нашим предприятиям выходить на эти рынки", - заявила Мыкольская

В МЭРТ считают, что после введения эмбарго альтернативными рынками для украинских товаров могут стать и

«МЫ будем помогать нашим предприятиям выходить на эти рынки», — заявила Мыкольская

После введения эмбарго альтернативными рынками для украинских товаров могут стать Египет и Китай. Об этом в эфире телеканала «112 » заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталия Мыкольская.
«Мы уже начали работать с нашими производителями над тем, чтобы искать альтернативные пути, и альтернативные рынки. Альтернативными рынками мы считаем рынки юго-востока и близкой Африки, и уже у нас есть достаточно большой прогресс с точки зрения выхода на рынки Африки, и выход наших товаров на рынки Египта. И надо понимать о том, что Китай, это тоже достаточно перспективный рынок для нашей пищевой и промышленной продукции. То есть, будем дорабатывать и помогать нашим предприятиям выходить на эти рынки», — заявила Мыкольская.

Вчера Кабинет министров Украины принял постановления о запрете ввоза российских товаров с 10 января 2016 г. и о введении импортных торговых пошлин со 2 января.

Отметим, Верховная Рада Украины на заседании 24 декабря уполномочила Кабинет министров ввести торговое эмбарго в отношении Российской Федерации с 1 января 2016 г. Соответствующий законопроект № 3704 «О внесении изменения в закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» (относительно предоставления правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору)» за основу и в целом поддержал 291 народный депутат. Вчера, 29 декабря, этот закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщалось ранее, 16 декабря 2015 президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». 25 декабря Совет Федерации одобрил этот закон. Ожидаемая дата приостановления ЗСТ — 1 января 2016 года.

Вместе с тем 21 декабря 2015 правительство РФ включило с 1 января 2016 Украину в список стран, из которых запрещен до 5 августа 2016 г. ввоз в Российскую Федерацию сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Таким образом, с 1 января 2016 года импорт в Российскую Федерацию ряда украинских товаров будет фактически запрещен, а также ожидается, что при импорте других товаров будет действовать режим наибольшего благоприятствования – будут налагаться ввозные пошлины согласно ставкам Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Наталия Мыкольская, замминистра экономического развития Украины, — гостья «112 Украина», 31.12.2015

Зарегистрированных пользователей: 3452

ID поста = 10071



крымский бандеровец