новости • обзоры • события • факты
181 просмотров

В ООН настаивают на расследовании событий на Евромайдане в Киеве и в Одессе 2 мая 2014 г.

Управление Верховного комиссара по правам человека указывает на недостатки в расследованиях событий во время Революции Достоинства в Киеве и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

«Мы наблюдаем возрастающую и устойчивую практику нарушений и ущемления права на жизнь и физическую неприкосновенность в стране. Война рождает войну. Если посмотреть на цифры – смерть 181 лица связана с собраниями с начала действий на Майдане и впоследствии в результате насилия 2 мая 2014 года в Одессе»,- заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер в четверг на брифинге в Киеве, презентуя доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека «ответственность за убийства в Украине с января 2014 года по май 2016 года.

Она подчеркнула, что ответственность за эти смерти ещё не наступила, ни один человек ещё не был признан виновным в какой-либо из этих смертей.

Вместе с тем, по словам Ф.Фрейзер, управление ООН по правам человека отмечает прогресс в расследовании событий на Майдане.

«По состоянию на 1 июня 2016 года 55 лицам было предъявлено подозрение в связи со смертью протестующих на Майдане»,- сказала она, добавив, что ряд дел уже рассматриваются в суде.

Между тем, в докладе указывается на препятствия для привлечения к ответственности виновных — большинство подозреваемых находятся не в Украине, доказательства утрачены.

Что касается расследования событий 2 мая в Одессе, то, как отметила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека, оно характеризуется системными институционными недостатками и процессуальными нарушениями.

«Судебное рассмотрение наталкивается на умышленно препятствование и затягивание»,- сказала она, добавив, что управления ООН продолжает настаивать, что расследование событий на Майдане и в Одессе должно быть завершено в соответствии с международными стандартами без промедлений.

Среди рекомендации в докладе указывается на необходимость выделить технические и человеческие ресурсы для расследования и привлечения к ответственности за убийства. Также управление Верховного комиссара ООН по правам человека считает, что Украине следует усилить прокурорский надзор за военными в зоне конфликта.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 3494

ID поста = 13186



крымский бандеровец