новости • обзоры • события • факты
179 просмотров

Господа поручители: США подписали $1 млрд кредитных гарантий для Украины

В пятницу Вашингтон подписал соглашение о предоставлении Украине $1 млрд кредитных гарантий. Этот финансовый инструмент позволит привлечь на внешних рынках заимствования на соответствующую сумму под государственные гарантии . Они, в свою очередь, удешевляют стоимость заемного ресурса для нашей страны.
В пользу бедных

В официальном заявлении Посольства США в Украине, посвященном подписанию кредитных гарантий, речь идет о будущем привлечении Украиной средств на международных рынках капитала. «Это даст возможность обеспечить самые малозащищенные слои населения критически важными услугами и защитить от последствий корректирования экономической среды, необходимого для внедрения ключевых реформ», – указано в релизе. По словам посла США в Украине Джеффри Пайетта, кредитные гарантии обеспечат поддержку правительства Украины в период экономических реформ.
А согласно заявлению Министерства финансов Украины, $1 млрд, привлеченный от выпуска облигаций под кредитные гарантии США, поступят в общий фонд государственного бюджета и будут использованы на социальную помощь наиболее необеспеченным гражданам, которые могут пострадать из-за реформ по доведению тарифов на газ до рыночного уровня.

Благодаря улучшению цен на наш экспорт в этом году ситуация улучшилась, но конечно, кредитные средства мы используем неэффективно – мы не можем конвертировать их в экономический рост
Александр Савченко, экс-зампред НБУ

«Деньги, которые мы привлекаем под кредитные гарантии, идут в бюджет и используются для выплат старых долгов, расчетов за газ… Беспрецедентная кредитная поддержка Украины со стороны США, МВФ и Европы сопровождается тем, что страна показывает феноменальное падение ВВП. Благодаря улучшению цен на наш экспорт в этом году ситуация улучшилась, но конечно, кредитные средства мы используем неэффективно – мы не можем конвертировать их в экономический рост», – говорит экс-зампред НБУ Александр Савченко.
В подобном замещении дорогих долгов более дешевыми есть свои плюсы, но они несравнимы с возможной выгодой от инфраструктурных проектов, которые могли бы позволить Украине зарабатывать, указывает экс-советник президента Украины Анатолий Гальчинский. «Бюджет тоже содержит в себе созидательную функцию и способствует развитию экономики и созданию ВВП. Привлеченные в бюджет деньги при наилучшем сценарии могут быть использованы на инвестиционные проекты и на развитие технологий, науки и образования. А если заемные средства идут на проедание – например, в виде зарплат – то это нехорошо», – подчеркивает эксперт.

Не все то золото…

Президент Украины Петр Порошенко уже сообщил, что привлеченные деньги будут направлены на поддержание золотовалютных резервов. Напомним, что значительная часть ЗВР Украины размещена в ценных бумагах – казначейских облигациях США. «Это низкодоходные, но высоколиквидные инструменты. Получается, что США дает $1 млрд гарантий для денег, которые будут направлены на покупку их же ценных бумаг», – задается резонным вопросом экс-финансовый директор Hypo Alpe Adria Leasing Дмитрий Тарасенко. Вместе с тем, казначейские облигации США считаются высоконадежными, поскольку на всех международных рынках они котируются по своей номинальной стоимости.
«Пополнение резервов НБУ приводит к таким эффектам, как дополнительный положительный психологический фактор и рост доверия к украинской валюте. Самое главное в этом, конечно, – доверие финансовых операторов, экспортеров, импортеров, всего бизнеса», – говорит глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.
Как можно было бы достичь положительного эффекта от использования заемных средств? Например, Александр Савченко считает разумным направление этих кредитных гарантий под привлечение денег, которые пойдут не в бюджет, а в банки, через кредитные линии, и далее – на кредиты реальному сектору экономики. Так, еще в 1990-х годах ЕБРР привлек 300 млн евро под гарантии государства Украина. Всего было выдано несколько тысяч кредитов: эти деньги использовались как кредиты на развитие мелкого и среднего бизнеса. «Все эти кредиты были возвращены и позитивно повлияли на экономическое развитие», – говорит Савченко.

Получается, что США дает $1 млрд гарантий для денег, которые будут направлены на покупку их же ценных бумаг
Дмитрий Тарасенко, экс-финансовый директор Hypo Alpe Adria Leasing

Другие эксперты Forbes считают эффективной фокусировку на инфраструктурных проектах по примеру ближайших соседей. Например, правительство Беларуси создало технопарк, программисты которого зарабатывают реальные деньги для страны. Польша направляет средства, полученные от ЕС, на транспортный хаб во Вроцлаве и на строительство новых дорог. Однако украинское правительство пока что не говорит об инфраструктурных проектах, которые бы дали возможность повысить доходы Украины.
«Направление средств в ЗВР – это формирование «подушки безопасности», которая может обеспечить стабильность национальной валюты. хотя НБУ сказал, что курс валюты в Украине будет плавающим, то есть, что все резервы до конца тратить на поддержание гривны страна не будет», – замечает Дмитрий Тарасенко. По его мнению, такое использование средств разумно, если осенью гривну ожидает новый виток девальвации.
При этом, гарантии означают, что США надеется на платежеспособность Украины – и подтверждает своими госгарантиями политическую и экономическую поддержку нашей страны. «Если бы правительство Украины привлекало деньги на рыночных условиях, например, под 8-10% годовых, то речь шла об экономическом процессе. Но когда правительство получает деньги под ставку во много раз дешевле – до 1%, и под гарантии другого государства, то в принятии решений по этим кредитным гарантиям есть доля политики», – резюмирует Игорь Мазепа.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4899

Сейчас на сайте: 11

Просмотров за сегодня: 1,683

ID поста = 12530



свежие комментарии:
крымский бандеровец