новости • обзоры • события • факты
299 просмотров

Государство лицемеров

Виталий Портников
Нужно не менять поросят у корыта, а перестать относиться к Украине как к корыту

Зарубежные политики и СМИ, которые комментируют итоги электронного декларирования украинских чиновников, говорят о положительном эффекте, связанном с этим событием — и одновременно о фрустрации, охватившей украинское общество. И теперь уже от нас зависит, что перевесит.

А это означает очень простую вещь — сделать окончательный выбор в пользу лицемерия или честности. Ведь сейчас все всем не только ясно — ясно было всегда. Сейчас уже нельзя скрыть своего знания от окружающих.

Проблема вовсе не в том, что Украина — это государство коррупционеров, мелких и крупных жуликов, взяточников, взяткодателей и поклонников «теневой экономики» и презрения к ценностям цивилизованного мира. Это еще пол-беды. Главная проблема в том, что Украина — это государство лицемеров.

Что человек, который более или менее комфортно живет в сложившейся первобытной системе взаимоотношений, хочет, чтобы все вокруг считали его честным и современным. В этой шизофрении живет не какая-то отдельная группа населения, нет. В этой шизофрении живёт вся страна. Практически вся.

Если мы согласимся хотя бы со скромной оценкой функционирования «теневой» экономики в половину ресурса, прибавим к вовлечённым в параллельный мир работодателям и работникам их родственников и друзей, прекрасно осведомлённых о том, как получаются доходы семьи, затем прибавим работающих по «упрощенке» предпринимателей, которые никакие не предприниматели, а обычные наемные работники, которые помогают работодателю обмануть государство, а затем прибавим родственников и друзей этих псевдопредпринимателей, которые прекрасно осведомлены об этой нехитрой схеме, затем прибавим честных до боли предпринимателей, которые могут позволить себе быть честными только потому, что имеют высокопоставленного или влиятельного родственника, у нас и получится искомая цифра в 99, 99 процента.

Сотую долю процента я оставляю не для себя — а для своей веры в то, что где-то еще живет наивная старушка, которая ничего этого не знает, слушает по радио Бетховена и любит людей вокруг. Очень хотел бы быть на ее месте.

Но остаюсь на своем. И вынужден констатировать, что пока украинцы не захотят разрушить государство тотального лицемерия, они так и будут жить в бедной коррумпированной стране, которой суждено управлять хитрым и циничным проходимцам. Более хитрым и циничным, чем остальные их соотечественники — это естественно для государства тотального лицемерия. И куда более богатым — неравномерное распределение доходов в странах, где общество акцептирует лицемерие как систему ценностей, естественно и неизбежно.

Хотят ли украинцы такого разрушения. Конечно, не хотят. Им и так хорошо. Единственное, чего они хотят — так это чтобы их избавили от позора. Поэтому чиновников и депутатов нужно достойно наказать, антикоррупционеров — наградить, систему — сохранить. Авось в этой системе в результате очередной «антикоррупционной» чистки появится доходное место для какого-нибудь «маленького украинца».

Не появится. Маленький поросенок, которого допускают к большому корыту, быстро становится большой свиньей. Это закон животноводства. Нужно не менять поросят у корыта, а перестать относиться к Украине как к корыту. Или это — никак?

Первым шагом к такому изменению должна стать всеобщая амнистия капиталов и всеобщая налоговая амнистия. Давайте хотя бы сами для себя признаем, что жили и живем в нечестном обществе, в карикатурном государстве. Давайте перейдем к новому социальному договору — доходы обнародуют все и налоги платят все. Да, для этого нужна реформа системы налогообложения, реформа судопроизводства, реформа силовых структур, установление баланса властей. Так для того и придумали переходные периоды. Сколько нам нужно, чтобы из поросят стать опять людьми? Два года, три, десять?

Но уж после того, как переходный период закончится — отвечать за обман государства и соотечественников в равной степени должны все — и самые богатые, и самые бедные, и министры, и водопроводчики. Закон — он один для всех.

Наше выздоровление начнется с того самого дня, когда каждый поймёт, что маленький поросёнок должен разделить с большой свиньей не корыто, а тюремную камеру.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4913

Сейчас на сайте: 1

Просмотров за сегодня: 148

ID поста = 19234



свежие комментарии:
крымский бандеровец