новости • обзоры • события • факты
144 просмотров

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПЕЩЕРУ!

Знаменитая пещера Ласко, которую случайно обнаружили подростки осенью 1940-го года, будет воссоздана. В настоящее время идет сооружение уже четвёртой реплики знаменитого археологического памятника, который ученые относят к эпохе позднего палеолита. Уровень и сохранность наскальной живописи в пещере Ласко практически не имеет прецедентов.

Разумеется, на помощь историкам, археологам и строителям в данном случае пришли наиболее высокотехнологичное ноу-хау, касающееся воссоздания внутреннего убранства пещеры, главным элементом которого считаются именно фрески.

Посетители смогут ознакомиться со всеми их деталями с помощью уже ставшей привычной технологии сканирования в формате 3D.

И чуть менее распространённая, но стремительно вторгающаяся в жизнь дополненная реальность также поможет пришедшим представить, как проходила жизнь в пещере Ласко в эпоху позднего палеолита.

По словам Дельфины Раба, в ее работе “очень важна точность проработки деталей с помощью цифровых технологий. Мы создаем модели в масштабе “один к одному”.

В новой “пещере Ласко” будет и кинозал, в котором будут показываться ленты, созданные с помощью компьютера, рассказывающие о флоре и фауне того времени.

Над ними работала студия “Pilule&Pigeon”, которой руководит Мехди Алави. “Все, что имеет отношения к образовательным и просветительским проектам, разрабатывалось при активном участии учёных и специалистов, которые нам очень помогли”, – замечает он.

Для тех, кто придёт полюбоваться на фрески, будут предоставлены все возможности оценить по достоинству мощь фантазии тех, кто покрыл стены пещеры в Дордони наскальными росписями.

А те, кто работали над проектом, воссоздают не только интерьеры, но и уровень освещённости (почти полную темноту), запахи, которые сопровождали ее обитателей и даже уровень влажности внутри пещеры, который имелся 20 тысяч лет назад

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4882

Сейчас на сайте: 0

Просмотров за сегодня: 149

ID поста = 16352



свежие комментарии:
крымский бандеровец