новости • обзоры • события • факты
232 просмотров

bzezinsky

Все более громкими и более озадаченными становятся голоса западных обозревателей, которые считают, что власти не адекватно реагирует на военную кампанию России в Сирии.

«Россияне выбрали неверную стратегию. Они продолжают бить по целям, которые не принадлежат террористической группировке ИГИЛ. Мы считаем, что это их фундаментальная ошибка», — это заявление министра обороны США Эштона Картера (на фоне мощной демонстрации военной мощи России, которой стали ракетные удары по целям в Сирии с Каспийского моря) вызвала настоящий всплеск негодования в безопасности и ближневосточных экспертов. «Поэтому США говорят России в чем заключаются ее истинные интересы, и какой должна быть стратегия их достижения. А улыбается в ответ и движется дальше. Это просто жалко», — пишет Эмиль Гокаем, ближневосточный аналитик исследовательского центра International Institute for Strategic Studies.

«Можно смеяться, или плакать, или делать все это вместе», — комментирует заявление главы Пентагона Джон Шиндлер, автор популярного блога по безопасности 20committee.com.

К хору критиков присоединился и сам Збигнев Бжезинский. Известный теоретик и практик геополитических противостояний уже сейчас видит в Сирии предпосылки к развертыванию мировой войны. Об этом он пишет на страницах почтенного Financial Times. «На кону сейчас будущее региона и авторитет США среди стран Ближнего Востока», — пишет Бжезинский.

Удары по подготовленных и поддерживаемых американцами повстанцам в Сирии — ни в коем случае нельзя оставить без ответа — убежден аналитик. «В лучшем случае, это (уничтожение сирийских повстанцев) является проявлением военной некомпетентности россиян; в худшем — доказательство опасного желание россиян показать политическую импотенцию США», — пишет Бжезинский.

Уже сейчас в США остался только один вариант действий — говорит Бжезинский — поставить перед Москвой ультиматум. «В этих мимолетных обстоятельствах США имеют лишь один реальный вариант действий, если реально стремятся защитить свое влияние в регионе: предъявить Москве требование немедленно прекратить действия, которые направлены против ресурсов США в регионе. Россия имеет право поддерживать Асада, если хочет — но любое повторение ударов по повстанцам — должно потянуть немедленный ответ США», — пишет Бжезинский.

Таким ответом на эксперта должно стать «разоружения» флота и авиации России в Сирии. Они, по мнению Бжезинского, являются уязвимыми и находятся слишком далеко от дома.

Бжезинский предлагает не только «кнут», но и «пряник» для России. В качестве приза за уступчивость, он предлагает сделать Россию одним из ключевых элементов новой архитектуры безопасности Ближнего Востока. В ней Россия и Китай, считает Бжезинский, способны занять место европейцев, которые больше не способны брать на себя роль лидера в региональной политике. «Франция и Великобритания больше не способны играть решающую роль на Ближнем Востоке. США все труднее играть такую роль самостоятельно. Регион поделен религиозно, политически, этнически и территориально и все больше погружается в насилие. Это требует помощи извне, но не в форме неоколониализма», — пишет Бжезинский.

Если Збигнев Бжезинский требует немедленной реакции США на события в Сирии, то другой аналитик по безопасный, профессор университета Нью-Йорка Марк Галеотти считает, что Путина стоит просто … игнорировать. «Россия, в конце концов, имеет сильные стороны и способна отправить несколько десятков бомбардировщиков в Сирию, одновременно с провокационными действиями в отношении собственных соседей. Но давайте не преувеличивать», — пишет аналитик на страницах The Moscow Times.

Галеотти убежден — самая большая сила России заключается в том, что она раз за разом заскакивает Запад врасплох и вызывает у последнего лихорадочную реакцию.

При этом в качестве адекватного ответа аналитик советует Западу банально игнорировать все, что делает Москва. «Подумаешь, Ту-95 залетают в воздушное пространство НАТО… Понятно же, что они не сбросят бомбы, тогда пусть Россия тратит горючее и изнашивает технику».

«Подумаешь, Путин грозится перебросить ядерное оружие в Калининград. Тоже мне. Мы же не ожидаем реальной войны — значит безразлично, где они. Так зачем дергаться каждый раз? Зачем тешить Путина?»

«Ну и что, что Россия уже в Сирии? … Настоящая цель здесь — заставить Запад изменить политику в отношении Москвы. Давайте, вместо этого, позволим россиянам поглубже залезть в эту маленькую запутанную войну, пусть на собственной шкуре узнают, как оно тягаться с «Исламским государством», а мы увидим, изменится ли их желание поддерживать Асада ценой российского оружия и военных, как только станет понятно, что Запад не заглотнул наживку», — пишет аналитик.

Галеотти резюмирует: именно полная пассивность Запада в ответ на любые провокации со стороны Путина якобы позволит перехватить у него инициативу. Последствия подобной политики Запада, вероятно, могут быть не менее неоднозначными, чем попытка разоружить» россиян.

С диаметрально противоположных предложений Галеотти и Бжезинского очевидно лишь одно — на Западе всерьез задумались над тем, как ответить Путину. При чем на данном этапе запрос на дипломатическое решение (поддержанное собственной демонстрацией силы) преобладает.

Такой ответ, какой формы он бы не получил, должна быть сформулирован оперативно, ведь новые и новые провокации России — такие как обстрелы сирийской оппозиции, нарушения воздушного пространства Турции — делают все более реальной перспективу вероятности военного столкновения. «Провокации — это основа силы России. Другая — неспособность понять, когда и где стоит остановиться. Их сочетание создает реальную опасность. Однажды, и вероятно оно наступит уже скоро, очередная российская провокация против НАТО перейдет границу. А тогда будет интересно, то есть страшно», — пишет в Твиттере сегодня Джон Шиндлер.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4849

Сейчас на сайте: 0

Просмотров за сегодня: 56

ID поста = 3418



свежие комментарии:
крымский бандеровец