новости • обзоры • события • факты
219 просмотров

"Железо для Сирии, Ирака и Ливии": Reuters сообщил о контрабанде оружия из зоны АТО в другие горячие точки

Об этом со ссылкой на беседы с представителями украинских силовых структур, боевиками, а также на данные правоохранительных органов и судебных документов сообщает Reuters, передает «112 Украина».

Так, издание приводит слова боевика, представившегося Игорем и попросившего не называть его фамилию из соображений безопасности. Представитель незаконных вооруженных формирований заявил, что поставки оружия из Донбасса в Россию имели место ранее и продолжаются до сих пор, при этом наибольшим спросом пользуются автоматы Калашникова.

«Если раньше они (поставщики оружия) поставляли то, что было на руках, сейчас это происходит более упорядоченно, практически по заказу», — отметил Игорь, добавив, что в одном из отрядов боевиков есть «список тех, кто и когда будет принимать «железо» через границу». По его словам, в основном контрабандой занимаются боевики из российских Чечни и Ингушетии, которые переправляют оружие к себе на родину.

В то же время представитель «Министерства обороны» так называемой «ДНР» Эдуард Басурин отрицает существование на Донбассе организованной контрабанды оружия и называет эту информацию «чепухой».

Целью незаконного экспорта оружия с востока Украины являются другие горячие точки, такие как , и , отмечает Reuters. По словам специалиста по постсоветским странам, профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, основные потоки нелегальных вооружений направлены из Одессы — значительного порта на Черном море — в средиземноморский регион. Кроме того оружие перевозится через Балканы, а также с российского Северного Кавказа.

По официальным данным украинских властей, в настоящее время проблема контрабанды оружия в Украине усугубляется. Так, по информации Генеральной прокуратуры Украины, количество преступлений, совершенных в стране с использованием оружия с начала текущего года, в два раза превышает показатель за весь прошлый год.

Как отмечает спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, любой, у кого есть желание и средства, может войти в этот противозаконный бизнес, так как «организованные преступные группировки всегда торговали оружием». В спецслужбе подчеркнули, что «теперь канал покупки незаконного оружия расширился», также изменился ассортимент нелегального товара. Так, если раньше правоохранители изымали «пистолеты и ружья, которые люди держали в коллекции или для охоты», то сейчас «изымаются гранатометы и упаковки взрывчатки».

источник->

Зарегистрированных пользователей: 3484

ID поста = 13548



крымский бандеровец