новости • обзоры • события • факты
192 просмотров

Порошенко

В целом свою внешнюю политику оценивает как очень успешную, особенно в части минских соглашений

Оригинал в Facebook Тараса Березовца.

Вчера вместе с коллегами: блогерами, экспертами и журналистами принял участие в 2-часовой встрече с президентом. Петр Порошенко просил не цитировать его. Кроме того, встреча прошла в режиме офф-рекордс. Поэтому поделюсь, скорее, впечатлениями.

Встреча прошла в режиме вопросов и ответов. В самом начале Порошенко сказал, что вступительного монолога не будет. Вопросы касались внешней политики (минские соглашения, ассоциация с ЕС, Турция, США), внутренней (прокуратура, Конституция, налоговая реформа, НБУ, Крым, Донбасс) и отдельно по ситуации внутри коалиции и Конституции.

Порошенко выглядит уставшим, но был абсолютно спокоен, где-то резок и несколько раз потроллил коллег. Разговор был абсолютно откровенным. Президенту задали несколько резких вопросов, и в целом дискуссия получилась обоюдоострой. То есть было два таких выпада в его адрес: он в одном случае ответил резко, когда речь зашла о создании Сил специальных операций, а в случае с неприятным вопросом по Донбассу и Крыму сдержался. Было видно, что Порошенко на драйве, чувствовалось, что ему не хватает таких словесных единоборств, и он даже получал удовольствие от жесткой дискуссии.

В целом свою внешнюю политику оценивает как очень успешную, особенно в части минских соглашений, высказал гордость за реформу армии, недоволен работой коалиции, ждет тяжелого принятия Конституции и постоянно нарекал на популизм отдельных лидеров фракций (догадайтесь, каких). Шокина менять не собирается, т. к. Генпрокуратура уже утратила свои основные функции и потому овчинка выделки не стоит. Яценюка менять не хочет, но точно хочет изменений в составе правительства. Коалиция, по его мнению, устоит, и менять ее состав категорически не хочет.

Меня отдельно интересовала ситуация по Крыму, в частности затягивание с принятием Стратегии деоккупации. Президент пообещал отдельную встречу по этой теме и сказал, что отдаст ряд соответствующих распоряжений Турчинову. Общее впечатление: блокада Крыма снова вернула его в международную повестку, и Порошенко сам понимает, что дальше тянуть со стратегией нельзя. Поскольку у меня и коллег, занимающихся крымской проблематикой, есть ряд конкретных предложений, было обещано, что мы будем инкорпорированы в процесс выработки государственной политики по данному вопросу. О дальнейших подвижках буду информировать.

Тарас Березовец

Родился 1 марта 1975 года в Керчи. В 1997 году окончил факультет журналистики Киевского университета им. Т. Шевченко. В 2003-м — Royal College of Defence Studies (Лондон). В 2004-м — King’s College London — MA in International Studies (магистр международных отношений).
1997-1998 гг. — пресс-секретарь постоянного представителя президента Украины Леонида Кучмы в Верховной Раде Романа Бессмертного.
1998-1999 гг. — старший консультант Национального института украинско-российских отношений при СНБО.
1999-2002, 2004-2005 гг. — главный консультант, госэксперт Управления внешнеполитической безопасности Совета национальной безопасности и обороны.

источник-Тарас Березовец->

Зарегистрированных пользователей: 5167

Сейчас на сайте: 6

Просмотров за сегодня: 1,347

ID поста = 8661



самое читаемое за неделю :


свежие комментарии:
крымский бандеровец