новости • обзоры • события • факты
318 просмотров

За два часа занятий с преподавателем из вуза будущий абитуриент заплатит от 350 до 600 гривен

В этом году частные уроки подорожали. А подготовительные отделения учебных заведений, школы искусств и спортивные секции свои цены практически не изменили

Для семей, в которых есть дети школьного возраста, начало осени — время хлопотное. Именно сейчас родителям нужно грамотно организовать учебный процесс, распределив внеклассное время ребенка таким образом, чтобы он успевал делать уроки, посещать кружки и секции, гулять, читать и общаться с друзьями. И если в начальной школе проблемы связаны с вопросами, как совместить музыкальные занятия с плаванием и рисованием, то у старшеклассников все гораздо серьезнее. Уже в сентябре выпускнику следует определиться — посещать подготовительные курсы при выбранном вузе или найти частного преподавателя, который сумеет качественно подготовить к поступлению в университет. Рост курсов доллара и евро привел к подорожанию частных уроков. Но подготовительные отделения учебных заведений, спортивные секции и школы искусств свои цены практически не изменили.

Если ребенок перешел в десятый класс, то уже сейчас стоит записаться на двухгодичные курсы при вузе

Подготовку к поступлению в высшее учебное заведение следует начинать как можно раньше, желательно еще в десятом классе. А значит, старшеклассникам нужно определиться, где и с кем заниматься. Курсы, репетиторы, школьные учителя? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Итак, курсы. Пожалуй, на них стоит записаться, ведь во многих вузах выпускникам подготовительного отделения добавляют при успешном окончании курсов дополнительные баллы. Например, в правилах вступительной кампании 2016 года можно прочитать, что абитуриенты, которые в год поступления окончили подготовительные отделения естественно-математического и инженерно-технического направлений в определенных вузах (они перечислены) и подали документы в эти же учебные заведения на соответствующие специальности, могут получить до 20 дополнительных баллов. Профильный вуз хорош еще и тем, что на подготовительных лекциях преподаватели сразу делают акцент именно на тех предметах, которые абитуриент будет сдавать на тестах ВНО.
Что касается продолжительности обучения на курсах, то программа может быть рассчитана как на несколько месяцев, так и на полтора-два года. Университетские преподаватели рекомендуют выбирать более продолжительные занятия. Поэтому если ваш ребенок перешел в десятый класс, то уже сейчас стоит записаться на двухгодичные курсы и заниматься по всем или одному-двум предметам. Важно обратить внимание на количество слушателей в группе. Их, как правило, от трех до десяти человек. Кстати, от числа учащихся зависит и цена.
А вот интенсивный курс обучения — один-два месяца — предприятие довольно рискованное, так как не дает основательных знаний. Экспресс-программы предназначены для того, чтобы систематизировать полученные в школе и на индивидуальных занятиях знания. Здесь можно посмотреть на будущих «конкурентов», обсудить неясные вопросы с преподавателем и морально настроиться на вступительную гонку.
Минусы учебы на курсах тоже есть. Занятия в группе все же не так эффективны, как подготовка с преподавателем, если ребенок, например, серьезно отстает, стесняется или требует индивидуального подхода. Кроме того, сконцентрировавшись только на определенных предметах, можно запустить другие школьные дисциплины, а учет среднего балла аттестата никто не отменял. А еще это большая нагрузка для старшеклассника. Учиться в школе, дополнительно несколько раз в неделю ходить на курсы и готовить уроки — свободного времени просто не останется.
Что касается стоимости учебы, то подготовка по одному предмету на курсах в обычной группе обойдется в сумму от 600 до 1300 гривен в месяц. Некоторые вузы предлагают занятия в маленьких группах. Это несколько дороже, но и внимания слушателю уделяется больше. Если в группе три — восемь учеников, то семестр будет стоить от 900 до 1800 гривен. Уменьшить затраты можно, если воспользоваться дисконтными программами от курсов. Иногда для абитуриентов объявляют акции вроде «приведи друга и получи скидку». Цену могут снизить, если записаться сразу на несколько предметов.

Уроки физики, химии и биологии обходятся дороже занятий по украинскому языку, литературе и истории

Какими бы привлекательными ни были курсы, чаще всего к поступлению в университеты готовятся с репетиторами. Среди родителей бытует мнение, что педагог из выбранного университета во время вступительной кампании поспособствует тому, что документы его ученика первыми лягут в папку зачисленных «на бюджет». И хотя практика не всегда подтверждает эту легенду, в первую очередь все хотят именно к вузовскому преподавателю. Его услуги обычно стоят дороже, чем школьного учителя. Сегодня за два академических часа занятий придется заплатить от 350 до 600 гривен. Причем в конце учебного года для новых учеников сумма может увеличиться. Правда, весной репетиторы очень редко берут новичков из-за своей загруженности.
Услуги остальных преподавателей зависят от их квалификации и опыта. Дешевле всего обойдутся уроки репетитора-студента: 50— 80 гривен за час (причем час не академический, а астрономический — 60 минут). Ну, а занятия у школьного учителя стоят 100—160 гривен. Следует знать, что подготовка к тестам по естественным дисциплинам более дорогая, нежели занятия по гуманитарным предметам. В столице частные уроки физики, химии и биологии стоят от 180 до 250 гривен в час. Тогда как украинский язык, литература и история обойдутся в 120—200 гривен.
Выбирая репетитора, прежде всего смотрите на его умение работать со школьниками. Часто профессора и доценты прекрасно читают лекции студентам, но не в состоянии учить подростков. Поэтому родителям следует вместе с ребенком сходить к двум-трем преподавателям на собеседование. На таком пробном занятии мамы и папы смогут не только составить свое впечатление о педагоге, но и выслушать его оценку уровня знаний ученика. Мнение школьника об учителе очень важно. Ведь если ему некомфортно с преподавателем, толку от занятий все равно не будет. Бытует мнение, что действительно хорошие педагоги редко дают объявления. Трудно сказать, насколько это отвечает действительности. В любом случае лучше искать в разных направлениях: поспрашивать друзей и знакомых, а также посмотреть рейтинги педагогов на сайтах репетиторов. Помните, что наличие двух-трех отрицательных отзывов — нормальное явление, ведь все люди разные и у каждого свое представление о процессе обучения. Но преподавателю с большим количеством нареканий, наверное, доверять не стоит.
Дополнительные занятия по тому или иному предмету могут понадобиться не только выпускнику, но и ученику средней и даже младшей школы. В этом случае родители чаще всего обращаются к учителям в своей школе. Какой педагог лучше и сколько стоят его занятия, папы и мамы выясняют разными способами. Например, спрашивают у родственников одноклассников, уже бравших уроки. Сегодня в Киеве за дополнительное групповое занятие в школе платят от 50 до 300 гривен в месяц. За год расценки практически не изменились. Размер денежного вознаграждения зависит от квалификации педагога, а также от количества учеников в группе. Занятия обычно проходят так: после уроков дети собираются в классе и повторно слушают объяснение сегодняшней темы, а также выполняют домашнее задание плюс еще одно-два упражнения. Если родители договорились о занятиях со школьным преподавателем, то могут рассчитывать на улучшение текущих оценок ребенка, присмотр за ним после уроков и качественно выполненное задание. Слабая сторона подобного обучения: занятия проходят на седьмом-восьмом уроках, когда ребенок уже уставший. Беспокоит родителей также то, что с хорошими оценками не всегда приобретаются качественные фундаментальные знания.
Именно поэтому многие отдают предпочтение преподавателям, не связанным со школой. Весомым аргументом в пользу «независимого» репетитора являются его индивидуальные методики, позволяющие ученику увидеть сложный предмет с неожиданной стороны, что вызывает у ребенка интерес к изучению темы и, как следствие, повышает его уровень знаний. Также позитивно влияет на тот факт, что занятия проходят в удобное для школьника время. Негативной стороной уроков с репетиторами являются цены, которые традиционно привязаны к курсу доллара. Сегодня академическая пара (два урока по 45 минут) для учеников средних классов обходится в 200—300 гривен. Как рассказали в столичном агентстве по подбору репетиторов, в октябре-ноябре расценки поднимутся на 20—50 гривен, а к весне суммы могут увеличиться еще на 30—50 гривен.
Повышенным спросом нынче пользуются и услуги преподавателей начальной школы. К ним в очередь выстроились будущие выпускники детских садов. Несмотря на реформы младшей школы, родители будущих первоклассников готовят малышей к собеседованиям в лицеи и гимназии. Поскольку сегодня даже в Киеве проблематично устроить ребенка в детсад (мест нет), детей записывают в так называемые школы гармоничного развития. В столице такие центры есть практически в каждом районе. Месяц обучения обойдется в 1700—3500 гривен (подорожание в этом году на 500 гривен). В сумму включена плата за усиленное диетическое питание, уроки логики, детской литературы, устного счета, английского, хореографии, музыки, лепки, рисования, а также за занятия в драмкружке. В школы раннего развития принимают детей с трех лет.

За обучение музыке, танцам, живописи или боевым искусствам придется платить до 500 гривен в месяц

Желающие поступить в специализированный лицей или гимназию могут пригласить к своим шестилетним детям частных учителей, которые в индивидуальном порядке подготовят к собеседованию в первый класс. Преподаватель приходит домой и в течение часа (60 минут) занимается с ребенком чтением, математикой, логикой и развитием мелкой моторики. Стоимость уроков — 200—280 гривен (в прошлом году — до 180 гривен). Приблизительно в такую же сумму обходятся занятия у логопеда, если у малыша есть речевые проблемы.
Но не только к поступлению в школу и вузы принято готовить детей. Девочек традиционно водят еще и на музыку, танцы, гимнастику или уроки живописи, мальчиков — на футбол, легкую атлетику либо боевые искусства. Стоимость занятий — 270—500 гривен в месяц.
Плаванием интересуются все, правда, мамочки дошколят чаще ищут группы, в которых практикуют обучение детишек вместе с родителями. В Киеве довольно много спортивных клубов, где предлагают такие уроки. Одно семейное посещение обойдется в 100—270 гривен. Детские абонементы в обычные бассейны стоят совсем недорого — от 25 до 45 гривен за одно занятие. В такую же сумму обходятся тренировки по аквааэробике или синхронному плаванию (принимают детей старше пяти лет). А вот прыжкам в воду обучают, как правило, бесплатно.
В последнее время вырос интерес школьников к легкой атлетике. Кстати, этим видом спорта тоже можно заниматься бесплатно — в детских и юношеских спортшколах. У ребенка будут гармонично развиваться все группы мышц. Но главное, что легкая атлетика не такая травматичная, как, к примеру, спортивная гимнастика. Однако очень важно подобрать удобные обувь и спортивный костюм.
Внимание многих родителей привлекают детские изостудии. В зависимости от финансового положения семьи ребенка могут водить как в ближайший кружок (200—300 гривен в месяц), так и в школу искусств (350—630 гривен в месяц). Занятия музыкой стоят дороже. Если дочь или сына не взяли на бюджет, то за обучение игре на фортепиано придется платить 840—1500 гривен в месяц. В сумму входят два урока в неделю по специальности, а также сольфеджио, оркестр и хор. Самые дешевые инструменты — скрипка и бандура: стоимость уроков составляет 680 гривен в месяц.
Часто родители сердятся на детей за то, что те пытаются заниматься всем сразу, постоянно просят перевести их из одного кружка в другой, из секции в секцию. По мнению психологов, это нормальное поведение для ребенка. Ведь как иначе познать мир, найти любимое занятие? Что касается «упущенного времени», то в погоне за всесторонним развитием своего чада не стоит забывать: в кружки ходят не для ранней профориентации, а чтобы ребенок мог творить, воплощать в жизнь свои мечты, общаться с талантливыми людьми и находить интересных друзей.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 5171

Сейчас на сайте: 24

Просмотров за сегодня: 3,028

ID поста = 16278



свежие комментарии:
крымский бандеровец