новости • обзоры • события • факты
208 просмотров

За что будут штрафовать фирмы в 2016

На сайтах отдельных юридических компаний опубликовано предупреждение об изменениях в трудовом законодательстве, касающихся юрлиц и физлиц-предпринимателей. Речь идет о корректировках в статье № 265 Кодекса законов о труде, предусматривающих начисление штрафов работодателям за неправильное оформление приказов о принятии сотрудников на работу (36 540 гривен за каждого сотрудника), за неоплаченную работу в ночное время, выходной или праздничный день и за сверхурочную работу (12 180 гривен за каждого сотрудника), а также за несвоевременное уведомление налоговой о зачислении работника в компанию (1218 гривен). Упоминается и о новой редакции Кодекса Законов об административных правонарушениях, где прописаны штрафы за допуск к работе без трудового договора – от 8500 до 17 000 гривен. Штрафы накладывает инспекция труда на основании вынесенных постановлений в ходе плановой или внеплановой проверки работодателя. Их выполнение возлагается на Государственную исполнительную службу.

Юристы напоминают, что данные изменения были сделаны гораздо раньше – корректировки в трудовое законодательство, например, еще летом. Но раз уж юридические компании сочли нужным проинформировать об этом только сейчас, а поднимаемая ими тема обрастает новыми подробностями, есть смысл остановиться на ней детальнее. Директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко, в частности, говорит о том, что подавать форму «Уведомление о приеме на работу» следует лишь на штатных сотрудников. Это следует из сделанных недавно пояснений Государственной фискальной службы Украины. О тех же, с кем был заключен договор гражданско-правового характера, то есть договор на выполнение услуг, информировать фискалов не нужно. «Многие и ранее пользовались этой лазейкой, чтобы уменьшать размер налогообложения», – отметила она.

Что же касается многоступенчатой системы денежных взысканий, то здесь просматривается такая же тенденция, как и с наказаниями за отсутствие фингарантий: штрафы есть, а взимать их некому. «До конца текущего года действует мораторий на проверки малого бизнеса. Это означает, что ждать в гости фискалов и инспекцию по труду в ближайшие месяцы не следует. Скорее всего, какие-либо дополнительные пояснения и законодательные новшества появятся уже в следующем году», – резюмировала Нина Козенко

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4875

Сейчас на сайте: 17

Просмотров за сегодня: 2,128

ID поста = 5201



свежие комментарии:
крымский бандеровец