новости • обзоры • события • факты
166 просмотров

Квантовый компьютер

Ученые из Оксфорда приблизили создание квантового компьютера

– новый вид вычислительных машин, который пока что существует только в теории. Когда устройство получит материальную оболочку, все современные компьютеры и даже супер-компьютеры в одночасье окажутся «карликами»: скорость квантовых компьютеров может быть в сотни и даже тысячи раз выше. Для вычислений новые устройства будут пользоваться явлениями квантовой суперпозиции (кубиты, то есть, квантовые биты, квантового компьютера могут находиться с нескольких состояниях одновременно) и квантовой запутанности, которая генерируется в квантовом вентиле. В августе исследователи Оксфордского университета объявили о том, что подошли к строительству сверхмощных устройств еще на шаг: им удалось повысить точность квантового вентиля до 99,9%.
«Квантовый вентиль представляет собой операцию, при которой берутся два независимых атома и помещаются в состояние запутанности. Точность такой операции измеряется в количестве успешных попыток. В нашем случае она составила 99,9%. Это значит, что только в одной из тысячи попыток что-то пошло не так», – говорит профессор Оксфордского факультета физики Дэвид Лукас.
Лукас уточнил, что в теории квантовый компьютер невозможно построить без точности 99%. С нынешними 99,9% квантовый компьютер возможен, но его создание будет слишком затратным. Ученые стремятся к показателю 99,99%, когда вероятность успеха будет куда выше.
«Если провести аналогию с обычными компьютерами, то нам, наконец, удалось создать достаточно производительный транзистор, чтобы построить электрическую цепь. Но технология, которая позволит соединять между собой тысячи таких транзисторов, находится в зачаточном состоянии», – отметил Лукас.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4009

Сейчас на сайте: 9

Просмотров за сегодня: 3,714

ID поста = 15470



свежие комментарии:
крымский бандеровец