новости • обзоры • события • факты
230 просмотров

Китай подаст заявку в ЮНЕСКО на признание Морского шелкового пути мировым наследием

Морской шелковый путь может быть включен в Реестр объектов мирового наследия . Об этом заявил глава Государственного управления по охране культурного наследия КНР Лю Юйчжу на первом Международном культурном ЭКСПО Шелкового пути, которое открылось на днях в городе Дуньхуан /пров. Ганьсу, Северо-Западный /.
Сейчас Китай активно работает над оформлением заявки. Мысль о включении морского коридора в реестр пришла Китаю после успешного признания сухопутного Шелкового пути мировым наследием.

Напомним, что в 2014 году на 38-й сессии в Дохе Комитет всемирного наследия одобрил совместную заявку Китая, Казахстана и Кыргызстана на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО участка Шелкового пути. В заявку вошли 33 исторических достопримечательности, находящихся вдоль Шелкового пути. Из них 22 находятся в Китае, 8 в Казахстане, и еще три расположены в Кыргызстане. Это первый случай, когда Китай сотрудничает с другими странами для подачи заявки на внесение объекта в Реестр мирового наследия.

«В отличие от сухопутного Шелкового пути исторические объекты на Морском шелковом пути разрознены и лишены компактности, поэтому большего успеха можно будет добиться, если подавать не только совместные, но и индивидуальные заявки на внесение в список мирового наследия», — отметил Лю Юйчжу.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 5167

Сейчас на сайте: 5

Просмотров за сегодня: 1,370

ID поста = 16629



свежие комментарии:
крымский бандеровец