новости • обзоры • события • факты
326 просмотров

Китай продолжает топить Россию

Я довольно много времени уделяю взаимоотношениям России и Китая, как весьма интересной форме скрытого конфликта, причем, когда первая сторона — жертва, вторая — агрессор. И на сей раз хочу обсудить весьма показательный информационный удар, который нанесли китайские СМИ по России аккурат после празднования 9 мая!

Прежде всего, следует отметить, что учитывая мировоззрение и психологию китайцев, не все те вещи, которые мы, европейцы, воспринимаем однозначно, являются таковыми в китайской проекции. Для начала отмечу, что в этом году телевидение КНР как никогда уделило внимание параду на красной площади. К примеру, центральный телеканал CCTV-13 показывал более часа происходящее в Москве действо. В прошлые годы ограничивались зачастую нарезкой кадров, либо прямым эфиром с меньшим временным отрезком. Но, это лишь прелюдия.

Уже 10 мая государственное информагентство Синьхуа выдало «на гора» аналитическую статью «Три мифа о России: в конце концов «боевая» ли нация русские?». Статья была разделена на 3 раздела, в которых обсуждались следующие темы: Путин не поднял Россию с колен; экономика России не добита и пока еще жива; являются ли русские «боевой нацией».

В первом разделе статьи ведущее государственное агентство КНР рассуждало о том, как при Путина скатилась до уровня сырьевого экспортера; во втором рассматривались потери российской экономики от действия санкций и её перспективы в нынешнем положение; в третьем же обсуждалось утверждение того, что россияне являются «боевой нацией» и был сделан вывод, что, да — так и есть!

Конечно, после неприятных первых двух разделов российские ура-патриоты должны воскликнуть — «Братушки-китайцы признали нас «боевой нацией», накатим за дидов же!» Но, напоминаю о менталитете, мировоззрение и прочих моментах, не постижимых для мозжечка среднестатистического дворника из пригорода Магадана. Дело в том, что понятие «боевой нации» в китайском языке несет смысловую нагрузку как «свирепая», «агрессивная». То есть, нарратив негативного оттенка.

А теперь, немного сопоставлений. В этом году CCTV-13 более часа демонстрировал парад «боевой нации», тем самым подтверждая запущенный после догмат об «агрессивности» россиян. Думаю, связка ясна как день, причем происходит это не в эфире или на страницах бульварных СМИ, а на государственном уровне.

источник- Злой Одессит — >

Зарегистрированных пользователей: 4887

Сейчас на сайте: 16

Просмотров за сегодня: 5,255

ID поста = 12178



свежие комментарии:
крымский бандеровец