новости • обзоры • события • факты
196 просмотров

Канадские астрономы, Александр Десоуза и Шантану Басу из Университета Западного Онтарио, опубликовали результаты интересной работы, которая касается эволюции Вселенной. По мнению ученых, первые звезды в нашей Вселенной были сформированы уже спустя несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва.

Ученые смоделировали развитие ранней Вселенной, с анализом динамики формирования и светимости звезд, формирующихся в результате такого явления, как гравитационный коллапс протодисков газа.При этом облака газа, при формировании звезд, закручивались в виде спирали. Протозвезды же светили очень ярко, при этом такие объекты располагались относительно недалеко друг от друга.

Формирование происходило группами, по 10-20 протозвезд. И такая группа светилась очень ярко, по мнению ученых, яркость группы протозвезд могла превышать яркость Солнца в сотни миллионов раз, а возможно, и в миллиарды. В силу ряда причин существовали первые звезды очень недолго, но за время своего существования такие светила смогли произвести большие количества таких элементов, как кислород и углерод.

По мнению канадцев, текущие инструменты астрономов, включая Хаббл, неспособны зафиксировать протозвезды, свет от которых шел к нам более 13 миллиардов лет. А вот орбитальный телескоп следующего поколения, Джеймс Уэбб, будет вполне способен обнаружить такие объекты. Если это действительно случится, то наука получит большое количество материала, помогающего прояснить эволюцию Вселенной.

Кластеры протозвезд были яркими, как 100 миллионов Солнц

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4881

Сейчас на сайте: 1

Просмотров за сегодня: 118

ID поста = 8114



свежие комментарии:
крымский бандеровец