новости • обзоры • события • факты
183 просмотров

КНДР: а была ли бомба?

«За последние сутки не произошло ничего такого, что заставило бы пересмотреть оценку военно-технических возможностей Северной Кореи»

Совет Безопасности начал работу над проектом резолюции, которая должна стать ответом на проведение в Северной Корее испытания термоядерного оружия.

Члены Совета решительно осудили это событие, назвав его вопиющим нарушением как режима нераспространения ОМП, так и множества уже имеющихся резолюций, запрещающих конкретно Пхеньяну заниматься разработкой ядерного оружия и баллистических ракет.

Термоядерная, или водородная, бомба — на сегодняшний момент самая совершенная и разрушительная конструкция ядерного оружия.

Именно поэтому к событию приковано столько внимания. Ранее сообщали об испытаниях «обычных» атомных бомб.

В Соединённых Штатах не ставят под сомнение факт испытания, однако сомневаются, что северокорейским атомщикам удалось выйти на принципиально новый технический уровень:

— Это серьёзная тема; по предварительным данным, которые мы проанализировали, те события, которые были зарегистрированы в течение ночи, не согласуются с северокорейскими заявлениями об успешном испытании водородной бомбы. За последние 24 часа не произошло ничего такого, что заставило бы правительство Соединённых Штатов пересмотреть оценку военно-технических возможностей Северной Кореи, — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст.

Наибольшие опасения, как и ожидалось, заявление Пхеньяна вызвало у соседей — Южной Кореи и Японии.

Южнокорейские военные поддерживают американских коллег — не исключают, что северная пропаганда выдала желаемое за действительное.

Японские самолёты радиохимической разведки отправились в районы, прилегающие к северокорейскому полигону, чтобы оценить последствия взрыва.

Справка:
воглавил Северную Корею в декабре 2011 года, после кончины его отца Ким Чен Ира. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна, по данным экспертов, насчитывала на тот момент два других предполагаемых подземных испытания: в 2006-м и 2009-м. Каждый раз Совет Безопасности ООН отвечал на это санкциями.

Те, кто ожидали от нового верховного главнокомандующего и лидера Трудовой партии Кореи, получившего образование в Швейцарии, более прагматического подхода, оказались разочарованы. Ким Чен Ын не только не прекратил гонку вооружений, но и сделал все для развития основанной в 1998 году программы баллистических ракет.

В начале 2012 года, объявив мораторий на испытания в рамках программы по обогащению урана, официальный Пхеньян уже в апреле этого года произвел пуск ракеты “Унха-3”. Она вывела на орбиту первый в истории КНДР спутник-наблюдатель в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена. США, Япония и Южная Корея тогда выразили уверенность, что Пхеньян маскирует таким образом испытание ракеты дальнего радиуса действия. Последовал новый пакет санкций со стороны Совета безопасности ООН.

В ответ КНДР провела 12 февраля 2013 года третье предполагаемое ядерное испытание. В отличие от двух предыдущих на основе плутониевого заряда, на этот раз речь, возможно, шла об урановой бомбе. Но официальных подтверждений, как обычно, не поступило.

В мае 2015-го заявила о том, что провела первое успешное испытание баллистической ракеты, запущенной с подводной лодки. Ряд специалистов заявили тогда, что это позволит Северной Корее уже в течение года получить подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.

Сегодняшний запуск власти объяснили “сложным временем, когда каждый должен защищать свою судьбу, опираясь
исключительно на собственные силы”.

источник->

, Ким Чен Ын, Северная Корея, , , , КНДР, ООН, , , США

Зарегистрированных пользователей: 3433

ID поста = 10304



крымский бандеровец