новости • обзоры • события • факты
153 просмотров

 Крестные ходы на Крещение Руси-Украины: подведем итоги

Слава Богу, отшумели баталии вокруг крестных ходов, приуроченных Крещению Руси-Украины. Попробуем тезисно сформулировать главные итоги религиозно-политических мероприятий жаркого июля:

1. Украинская власть (прежде всего, силовые ведомства — МВД, СБУ) сдала экзамен на отлично. Технологии Лубянки, общественный резонанс и разного рода провокации с двух сторон не смогли дать даже малейшего намека для картинки российских СМИ о якобы противостоянии и нетерпении в обществе. Стоит выделить важные моменты в контексте евроинтеграции нашего государства и еврокультуры украинцев, в частности:
а) Киев не борется с религиозными проблемами путем запретов;
б) в Украине присутствует полная свобода совести и вероисповедания;
в) невзирая на провокации, подавляющее большинство украинцев сдержано отнеслись к промосковской акции.
2. Визуально оба крестного хода — УПЦ Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата — показали численное преимущество Киевского патриархата над московским. Широкие центральные проспекты столицы едва смогли «переварить» (вместить) бесконечные вереницы верующих УПЦ КП, которые съехались буквально за считанные часы на торжественный молебен во Владимирский собор. Между тем, УПЦ МП собирал свою паству по крупицам со всей Украины в течение месяца, с мощной телевизионной и радио рекламой, но массовости, как у КП не вышло.
3. Торжественные мероприятия христиан различных конфессий ко Дню Крещения Руси в очередной раз продемонстрировали границы исконной Руси-Украины, а также показали, что Московия к событию тысячелетней давности имеет такое же отношение, как синтоисты Японии к африканскому вуду.
4. Прихожане МП, как и их пастыри обнажили свою греховную гордыню, ибо ни уговоры христиан других конфессий, ни вразумления властей и простых украинцев не смогли удержать «московский ход» от всеукраинского масштаба. Между тем, такое безответственное отношение стоило обществу нервных потрясений, а власти еще и материальных затрат на охрану правопорядка, обеспечение ходоков МП автобусами, сопровождение многодневного похода беспилотниками, металлоискателями и мн. др. Самореклама, агитпроп и выполнение указаний с Москвы для УПЦ МП важней, чем спокойствие в государстве.
5. Преобладание в обществе темы Крещения Руси, массовость мероприятий, посвященных этому Дню демонстрирует религиозность и традиционализм украинского народа.
6. Впервые за 25 лет независимости Украины президент открыто принял сторону государственнической, патриотической церкви и мы впервые услышали из уст политиков, власти, первосвященников большинства религий, которые действуют в стране о необходимости единения нации, победы над внешним агрессором и создания в Украине Единой Поместной православной церкви. Без преувеличения можно сказать, что в этом году окончательно оформилась национальная идея в религиозной сфере.
7. Спокойное проведение массовых богослужений также дает повод надеяться, что:
а) в Украине уменьшилось количество буйных ура-патриотов, способных идти на любую провокацию;
б) подавляющая часть территории Украины находится в состоянии мира, если в ней возможно одновременное проведение массовых мероприятий представителями кардинально противоположных лагерей, что невозможно сказать о временно оккупированных Россией территориях Крыма, Донбасса и самой России. Возможно ли проведение подобных крестных ходов, в том числе украинскими верующими УПЦ КП на территориях, временно подконтрольных Москве? Ответ очевиден. Там, где присутствует «русский мир», там господствует зло, а именно нетерпимость к инакомыслию и отрицание религиозного плюрализма.

источник->

источник->

Зарегистрированных пользователей: 3452

ID поста = 13621



крымский бандеровец