новости • обзоры • события • факты
318 просмотров

К борьбе с коррупцией в Украине есть вопрос – сенатор США

К борьбе с коррупцией в Украине есть вопрос – сенатор США

Без реформирования правового сектора и борьбы с коррупцией Украине не достичь успехов в экономике, заявляет сенатор США Элизабет Уоррен (Демократическая партия, штат Массачусетс). Вместе с коллегами, сенаторами Ричардом Дурбином и Джин Шахин, Уоррен прибыла в Киев для встречи с представителями украинской власти.

Сенаторы подчеркнули, что США, как и ранее, на стороне Украины, но власть должна продемонстрировать, что двигается в правильном направлении. В украинском «Центре противодействия коррупции» считают, что состояние дел в сфере борьбы с коррупцией в Украине и западная финансовая поддержка – вопрос, тесно друг с другом связаный.

Сенатор США Элизабет Уоррен в Украине впервые. Она в сотне самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, известный в США юрист. Во время визита в Киев отмечает: в Украине критически необходима реформа правового сектора. «Я поражена тем, сколько составляющих Украина имеет для величия, для того, чтобы иметь крепкую экономику, – отмечает сенатор Уоррен. – Вы имеете богатейшие сельскохозяйственные земли, которые Бог дал этой планете, вы имеете высокий уровень грамотности, имеете активных людей. Но без правовой реформы нельзя достичь успехов в экономике, нельзя добиться процветания».

«В условиях слабости верховенства права, с системой, которая пронизана коррупцией, с судебной ветвью власти, которая не является независимой и надежной, очень сложно построить экономику, которая движется вперед», – добавляет сенатор-демократ.

На прошлой неделе, выступая перед комитетом Сената США по иностранным делам, помощник госсекретаря Виктория Нуланд отметила определенный прогресс в правовой реформе в Украине. Она обратила внимание на то, что в ряде украинских городов уже заработала новая полиция, продолжается обновление местных прокуратур, формируется Национальное антикоррупционное бюро. Движение в направлении таких изменений – важнейший для Украины, отметила Нуланд. Она добавила: сейчас, например, судебной системе полностью доверяет лишь 5 процентов украинцев.
США поддерживают Украину, но хотят от власти результатов

В Киев в понедельник прибыли также сенаторы-демократы Ричард Дурбин (Иллинойс) и Джин Шахин (штат Нью Гемпшир). Они – члены Украинского Кокуса в Сенате США – объединения, образованного в феврале 2015 года, в состав которого входят законодатели обеих ведущих американских партий. Дурбин и Шахин подчеркивают: США, как и ранее, поддерживают Украину, осуждают Россию за ее агрессию, и в этом едины и демократы, и республиканцы. «Вы вдохновение для нас. И мы хотим поддержать ваши усилия по дальнейшему укреплению вашей страны, и мы присоединяемся к вам в вашем осуждении действий России и Владимира Путина», – отметила сенатор Шахин.

Однако, по словам Ричарда Дурбина, поддержка США касается не только борьбы с российской агрессией. Это также – помощь в построении сильной страны. «Дух Майдана живет в необходимости реформ, изменений – именно это отстаивал Майдан», – отметил сенатор Дурбин.

По его словам, США внимательно следят за тем, как в Украине продвигаются реформы, например, в коммунальной сфере, в энергетическом секторе, а также в банковском и фискальном секторах, важных для возвращения доверия инвесторов. «Есть вопрос относительно реформ в сфере борьбы с коррупцией, – отметил Ричард Дурбин. – Мы отметили необходимость продолжать прилагать усилия в этом направлении, чтобы США и весь мир чувствовали, что руководство Украины движется в правильном направлении, искореняя коррупцию».

«Первое, что необходимо для эффективного управления, – это доверие народа. По моему мнению, украинцы до сих пор в ожидании реформы в сфере борьбы с коррупцией», – добавил сенатор.

Председатель правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин отмечает в комментарии Радио Свобода, что состояние дел в сфере борьбы с коррупцией в Украине и финансовая поддержка Запада – это тесно связанные вопросы. «Деньги, которые выделяет правительство США, не являются его деньгами – это деньги налогоплательщиков, и американскому правительству все труднее объяснять налогоплательщикам, зачем давать деньги стране, которая не может сделать элементарных вещей в сфере борьбы с коррупцией», – отмечает эксперт.

Как пример, Виталий Шабунин напоминает о делах Сергея Клюева и «бриллиантовых» прокуроров. «Каждое нерасследованное топ-дело, каждое сообщение о провале в этой сфере стоит нам конкретных сотен миллионов неполученных денег или денег, полученных под худшие условия», – отмечает он.

Эксперт «Центра противодействия коррупции» обращает внимание на то, что за первое полугодие 2015 года украинская правоохранительная система путем конфискации коррупционных активов вернула в государственный бюджет лишь 8 тысяч гривен из денег, незаконно присвоенных бывшим президентом Виктором Януковичем и его окружением.

Виталий Шабунин считает, что причина такой низкой результативности в сфере борьбы с коррупцией – отсутствие политической воли высшего руководства Украины.

С делегацией Сената США в понедельник встретился частности премьер Арсений Яценюк. По данным пресс-службы Кабмина, вопрос борьбы с коррупцией был одним из основных во время встречи.

В октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко указом образовал Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики. В конце сентября 2015 года глава государства назначил его председателем Мустафу Джемилева. На первом заседании совета он признал, что реальная борьба с коррупцией в Украине до сих пор так и не началась, и пообещал уволиться с должности в случае, если не сможет повлиять на состояние дел в этой сфере.
источник->

Зарегистрированных пользователей: 4886

Сейчас на сайте: 23

Просмотров за сегодня: 3,982

ID поста = 4029



свежие комментарии:
крымский бандеровец