новости • обзоры • события • факты
533 просмотров

Лазерное оружие США

— выстрелы дешевле 1$ — ни дождь, ни туман, ни снег не помешают.

отказываются от ракет в пользу лазерного оружия
США приняли решение — устанавливать лазерные установки на свои боевые корабли.

Мир пока не придумал – как бороться с беспилотными самолетами – их видят только современные радары, которые есть только у пятерки стран с передовыми технологиями. Это – США, Великобритания, Франция, Южная Корея и Израиль. Эти страны – держатели различных патентов в области оружейных технологий.

Боевая лазерная система LaWS (Laser Weapon System) создана исследовательским центром NAVSEA (Naval Surface Warfare Center Dahlgren Division) Командования морских систем ВМС США.

В основе световой (лучевой) пушки – твердотельный лазер. Американский флот оснастят новейшими лазерными установками, способными уничтожать беспилотники, небольшие морские суда и истребители, а также подавлять электронные системы летящих аппаратов. По точности и быстродействию, а также, что очень важно — по стоимости, лазерное оружие намного опережает ракетное.

Судно, которое первым оснастят лазерной установкой, большой десантный корабль USS Ponce (LPD-15) 1970 года постройки, переоборудованный под плавбазу спецназа американских ВМС. Ponce держит вахту в Персидском заливе, где опасность для кораблей ВМС США представляют иранские беспилотники и катера. ВМС США, таким образом, станут первыми, кто заменил ракетное оружие на море – лазерным.

Современные характеристики лазерного луча существенно модернизированы – увеличена скорость обработки сигнала формирования и запуск луча, а также обеспечена его независимость от оптических свойств среды. На полное переоснащение флота отводится 6 лет.

Стоимость проекта — 40 млн долларов. Такая низкая величина объясняется хорошо отработанными технологиями создания лазерного луча. Лазер придет на смену ракетам Sidewinder — самых распространенных на флоте многих стран мира. Им почти 60 лет, производитель General Electric и Raytheon (США), а также Mitsubishi, Motorola и израильская компания Rafael (отделение Shafrir).

Экономический эффект от такой замены – невероятен: если один выстрел ракеты Sidewinder стоит от 15 до 475 тысяч долларов (в зависимости от модификации), то стоимость одного импульса лазера составляет 1 доллар.

Необходимо отметить – Израиль уже почти в течение года использует лазерную систему ПРО – для защиты от ракет. Вероятней всего, новые американские лазерные установки будут установлены и на боевые корабли ВМС Израиля.

В Персидском заливе ВМФ США продемонстрировали всему миру возможности своей новейшей лазерной пушки. По сообщениям Пентагона, оружие поражает невидимыми лучами цели вроде моторных лодок, небольших самолётов и дронов.

Установка под названием , развернутая на борту судна ВМФ США в Персидском заливе, является так называемым оружием направленной энергии. Твердотельный инфракрасный лазер в основе пушки обладает мощностью в 30 кВт и может работать как в режиме ослепления систем управления поражаемой цели, так и для нанесения физических повреждений.

Создатели сделали упор на то, что лазер не будет использоваться для поражения людей, находящихся на судах.

Как заявил глава Военно-морского флота США, уже в скором времени лазер может быть внедрён в средства обороны военных кораблей нового поколения.

Испытания, по словам руководителя центра Naval Research, прошли весьма успешно, и отныне командование флота дало распоряжение командиру судна USS Ponce, на борту которого развёрнуто оружие, использовать лазерную систему в случае необходимой обороны.

В ближайшем будущем, сообщает ABC News, планируется создание аналогичной мобильной лазерной системы ПВО, которая будет использоваться американским Корпусом морской пехоты на наземных транспортных средствах. Как и военно-морская LaWS, наземная система будет предназначаться для непосредственной защиты от БПЛА и ракет.

Новое лазерное оружие США: ни дождь, ни туман, ни снег не помешают

Все, кто имел дело с лазерной указкой, знают: луч не распространяется в пространстве при плохих погодных условиях. Туман и дождь могут помешать работе и лазерного оружия, ведь они рассеивают энергию, которая помогает выводить из строя цели. Однако последнее испытание совместной разработки армии США и компании Boeing, прошедшее на базе ВВС Эглин во Флориде, показало: новая мобильная лазерная установка способна успешно синхронизироваться и поразить цель при самой недружелюбной погоде, будь то туман, дождь или сильный ветер.

HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator – Мобильный демонстратор высокомощного лазера) – первая мобильная высокоэнергетическая лазерная противоракетная установка американской армии, которая работает на платформе C-RAM. Она состоит из лазера в 10 кВт, установленного на тактический автомобиль Oshkosh, и способна отслеживать и поражать множество целей.

Данная уже прошла тщательное тестирование на полигоне White Sands Missile Range в Нью-Мексико в 2013 году, а также на той же базе Эглин ранее в 2014 году. Причём испытания оказались успешными не только в ясный погожий день в Нью-Мексико, но и в ветреных, дождливых и туманных условиях Флориды. Представители компании Boeing утверждают, что установке удалось поразить уже 150 воздушных целей, среди которых 60-миллимитровые миномётные снаряды и беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Лазерное оружие США

Лазерное оружие США

Лазерное оружие США

Зарегистрированных пользователей: 4862

Сейчас на сайте: 10

Просмотров за сегодня: 1,859

ID поста = 1790



самое читаемое за неделю :


свежие комментарии:
крымский бандеровец