новости • обзоры • события • факты
266 просмотров

лауреаты Нобелевской премии по физике

Сегодня в столице Швеции были определены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали Такааки Кадзита и Артур Макдональд за открытие нейтринных осцилляций, демонстрирующих, что нейтрино имеют массу.

Ученым удалось обнаружить, что нейтрино — неуловимая субатомная частица, которая по определению не должна была обладать какой-либо массой, все-таки ее имеет. Открытие заставит пересмотреть основы теорий существования Вселенной. Несмотря на то, что предположение о существовании таких частиц Вольфганг Паули сделал еще 60 лет назад, до сих пор считалось, что они невесомые.

В понедельник, представители Нейтринной Обсерватории Садбери (Канада) сообщили о том, что в ходе своего пути от Солнца к Земле, созданное в ядре нашей звезды нейтрино, изменила свой тип с одного на другой, на что способны только частицы, обладающие массой.

Нейтрино не может быть слишком тяжелым, оно приблизительно в миллиард раз легче протона. Но само существование массы имеет глубокое значение. Во-первых, Стандартная модель, используемая в физике частиц, не позволяет меняющим тип частицам иметь массу. А значит, теорию придется исправить, чтобы она удовлетворяла последним наблюдениям. Во-вторых, зарождение нейтрино происходит глубоко в солнце, что позволяет взглянуть на процессы происходящие там. В-третьих, по одиночке нейтрино весит мало, но собранные вместе, они составят солидную часть массы Вселенной, — величину, которая очень важна для физиков. По некоторым подсчетам, нейтрино составляет около 18 процентов того, что мы называем «темной материей», которую нельзя увидеть в обычный телескоп.

Ученые начали заниматься проблемой солнечного нейтрино с начала 70-х годов прошлого века, когда эксперименты показали нехватку частиц, летящих от солнца. Нехватка нейтрино могла означать либо неправильность подхода к описанию процессов в ядре нашей звезды, либо существование неких преобразований, происходящих с частицами по пути к Земле.

Последнее исследование указывает на правильность второго утверждения. Солнце создает только один тип нейтрино. Но существуют еще две разновидности, которые не могли обнаружить старые детекторы, и некоторые из этих частиц превращаются из одного типа в другой в ходе своего пути к Земле.

Измерения показывают, что около 60 процентов солнечных нейтрино изменяются. Обсерватория Садбери располагается на глубине 1,6 км в канадской никелевой шахте. Такая удаленность от поверхности требуется для того, чтобы избежать влияния космических лучей и других высоко-энергетичных частиц. В шахте расположен акриловый сосуд, заполненный тяжелой водой. Большинство нейтрино проходит через эту жидкость без проблем, но каждый час или два, одна такая частица сталкивается с молекулой тяжелой воды, производя вспышку света. Наблюдая этот свет, детектор может определить, какой тип нейтрино его произвел.

Зарегистрированных пользователей: 4883

Сейчас на сайте: 14

Просмотров за сегодня: 1,011

ID поста = 3238



самое читаемое за неделю :


свежие комментарии:
крымский бандеровец