новости • обзоры • события • факты
310 просмотров

Логичный исход: почему чиновники ''внезапно'' потянулись в отставку

Аналитики, политологи упорно анализируют: в чем причины начавшейся ещё примерно месяц назад череды отставок в правительстве и АП? Версии разные, но среди них нет правильной. Почему? Причина проста. Надо анализировать не каждую отставку в отдельности, а все вместе.

Свои кресла, завоёванные в тяжкой подковерной борьбе, один за другим оставляют разные, прямо не связанные между собой люди. От которых трудно было этого ожидать. Сидели себе спокойно, решали вопросы. И вдруг… Вдруг?

Где логика? А вот где.

Ничего в этой системе и в этой касте «вдруг» не бывает. Что тут гадать, сразу перейдём к главному, чай не бином Ньютона.

Ушли уже объявившие об отставке и скоро уйдут другие, вдруг обнаружив необходимость оставить госдолжности из-за «расхождений в подходах к деятельности министерства», в связи с «давлением», а чаще всего – из-за «желания сменить род деятельности, чтобы быть более полезным стране». Но с чиновничьего на обычный язык эти аргументы переводятся так: мы уходим, потому что не хотим заполнять электронные декларации. Потому что мы не можем объяснить происхождение своих миллионов. Потому что мы не хотим показывать своё недвижимое и движимое имущество.

Вот и всё. Уравнение для начальных классов.

Стремление уйти в тень перед просвечиванием на антикоррупционном рентгене – именно это всех их объединяет. В ближайшие дни, недели, возможно, мы увидим не уход, а исход чиновников из разных сфер власти. «В советники», «в никуда». И задержка в легализации электронных деклараций связана как раз с этим. Им дают уйти в тень, и они, конечно, воспользуются этим шансом.

Хорошо это или плохо? Мне кажется, что стратегически – хорошо. Это значит, что они испугались. Что они не видят гарантий. Что им их не могут дать даже самые высокие покровители.

Наблюдаем дальше, делаем выводы. Появление в стране независимых напрямую от власти ведомств, занимающихся борьбой с коррупцией, привело к этому результату. Разумеется, промежуточному: самое интересное впереди. Но это – потенциальный шанс прийти во власть для чиновников, которым не будет стыдно что-либо декларировать. Да, система продолжит выкручиваться, сопротивляться. Скорее всего, выдвижением на первые роли подконтрольных вторых или третьих лиц, управляя которыми, попытаются полноценно заменить первых. Но все эти ухищрения, применяемые тактически, вдолгую не сработают. Запад, утомившийся от нашей коррупции, продолжит давить. И система, волей-неволей, будет сдаваться, съедая сама себя.

Посмотрим, что в итоге из всего этого выйдет. То есть, что выйдет – ясно. Обратного пути в «русский мир» у Украины нет. Любопытно, как именно и как быстро будет происходить.

Айдер Муждабаєв

источник->

Зарегистрированных пользователей: 5163

Сейчас на сайте: 0

Просмотров за сегодня: 191

ID поста = 15288



свежие комментарии:
крымский бандеровец