новости • обзоры • события • факты
139 просмотров

Луценко призвал украинцев сообщать о несоответствии данных в анкетах добропорядочности прокуроров

Генеральный прокурор Украины презентовал первый этап очищения органов прокуратуры – анкеты на добропорядочность прокуроров, и призвал украинцев сообщать о несоответствии данных, указанных прокурорами в этих анкетах, с реальным образом жизни этих людей.
«Первый этап очищения – это проверка на добропорядочность», — сказал Ю.Луценко в ходе презентации в четверг в Киеве.
Он сообщил, что до сентября 2016 года будет запущен второй этап очищения органов прокуратуры – создание и функционирование Генеральной инспекции, которая будет объединена со службой внутренней безопасности Генпрокуратуры. «Около 80 человек будут отобраны по конкурсу», — сказал Ю.Луценк
Говоря о первом этапе очищения – о заполнении прокурорами анкеты добропорядочности – Ю.Луценко сообщил, что этот процесс стартует с региональных прокуратур. «И с сентября-октября мы начинаем такую акцию в Генеральной прокуратуре Украины», — отметил он.
По словам генпрокурора, кроме заполнения налоговой декларации прокурора и членов его семьи, в которой указаны доходы, недвижимость, финансовые обязательства, также имеется и второй документ – декларация добропорядочности. Ю.Луценко отметил, что каждый гражданин может посмотреть указанную информацию и сопоставить ее с действительностью.
«Я хотел бы призвать всех небезразличных граждан давать известную им информацию о нарушении сотрудниками прокуратуры данных, обнародованных на нашем сайте (указанных в анкете добропорядочности — ИФ)», — сказал он.
Вместе с тем генпрокурор призвал к объективности в таких действиях и подчеркнул, что знает достаточно много прокуроров, которые делают свою работу без каких-либо коррупционных составляющих.
По словам Ю.Луценко, граждане могут сообщить о несоответствии, по их информации, данных, указанных прокурором, с реальным уровнем их жизни, по электронной почте. При этом генпрокурор подчеркнул, что анонимные сообщения не принимаются.
«Если факты будут подтверждены в ходе служебной проверки… будет увольнение из органов прокуратуры», — заверил он.
При этом генпрокурор подчеркнул, что, если будут установлены более жесткие нарушения, в том числе уголовного порядка, то увольнение из органов прокуратуры не станет индульгенцией от привлечения к ответственности прокурора.
В то же время Ю.Луценко допустил, что в таком формате, возможно, найдутся люди, которые будут «сводить счеты» с прокурорами, однако заверил, что вся заявленная информация будет тщательно проверяться.
Он также не исключил, что впоследствии те прокуроры, которые будут уволены после служебной проверки после установления фактов несоответствия анкеты добропорядочности с их реальным уровнем жизни, будут восстанавливаться через суды. «Но если все будет публично, понятно, по конкретным критериям, уверен, что общество не позволит судам восстанавливать этих людей через суды», — сказал Ю.Луценко.
При этом генпрокурор отметил, что с сентября органом, который будет следить за добропорядочностью прокуроров, станет Генеральная инспекция. Таким образом, по его словам, по формальным декларациям пройдет «первичная очистка прокуратуры», а «более глубокая чистка» будет осенью, с началом функционирования Генеральной инспекции.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 3494

ID поста = 13582



крымский бандеровец