новости • обзоры • события • факты
235 просмотров

Макропористая пена для лечения костной ткани

Макропористая пена для лечения костной ткани

Французские ученые разработали новый метод восстановления кости с помощью самоусаживающейся макропористой пены. Пломбы из фосфатов кальция широко используются при костной хирургии как заменитель кости. Эти материалы хорошо совместимы с живой тканью и обладают микропористостью, позволяющей питательным веществам свободно проникать к живой кости для ее регенерации. Однако дополнительная макропористость позволила бы улучшить регенеративные способности материала, а также применять его для лечения губчастой костной ткани, разрушенной остеохондрозом.
Команда ученых из Нантского университета смогла добиться макропористости пломб из фосфатов кальция, добавив гидрогель силанизированной гидроксипропилметилцеллюлозы в качестве пенообразующего агента. Любопытно, что изначально образование пены было побочным эффектом в экспериментах по смешиванию этих веществ. Но проблему удалось превратить в изобретение, разделив пломбы из фосфатов кальция и гидрогель в разных пробирках. Затем фосфат вспенили и быстро смешали с гидрогелем и воздухом, что привело к формированию устойчивой однородной пены.
Препарат уже показал позитивные результаты при лечении костей на живых кроликах. В будущем этот биоматериал может стать основой для минимально инвазивных процедур при лечении костных заболеваний.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4866

Сейчас на сайте: 12

Просмотров за сегодня: 1,069

ID поста = 10326



самое читаемое за неделю :


свежие комментарии:
крымский бандеровец