новости • обзоры • события • факты
126 просмотров

НАБУ расследует покупку леса фирмой семьи Авакова

НАБУ подозревает экс-руководство Дергачевской РГА в незаконном отчуждении земельного участка фирме семьи Авакова

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает экс-руководство Дергачевской районной государственной администрации в незаконном отчуждении земельного участка площадью 18,15 га в интересах АО «Инвестор», сообщают «Наши деньги» со ссылкой на постановление Соломенского районного суда Киева.

«Эта земля с 2001 года была в аренде у «Инвестора» — на ней располагался оздоровительный лагерь «Лесная тропа». В 2006 году «Инвестор» перепродал участок своему дочернему предприятию «Инвестор Элит Строй», — говорится в сообщении.

Из материалов суда известно, что в начале июля НАБУ зарегистрировало уголовное производство №42016000000001753 о незаконной продаже упомянутой земли. В своем ходатайстве детектив указал, что по нормам Земельного кодекса и постановления правительства перед продажей участка должен быть разработан и утвержден проект землеустройства для отвода. Но Дергачевская РГА таких решений не принимала.

Кроме того, часть участка площадью 7,74 га находится в пределах с. Лесное и распоряжаться ею имел право лишь сельсовет. Другая часть участка площадью 7,1 га относится к землям лесного фонда. И ее размер превысил допустимый размер (до 5 га) для передачи таких участков в частную собственность.

Суд предоставил НАБУ доступ к документам, которые хранятся в Дергачевской РГА и касающиеся отношений с АО "Инвестор".

Суд предоставил НАБУ доступ к документам, которые хранятся в Дергачевской РГА и касающиеся отношений с АО «Инвестор».

«42% акций харьковского АО «Инвестор» принадлежат жене нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова Инне Аваковой, которая является председателем наблюдательного совета предприятия. Еще 1,69% акций принадлежит сыну министра Александру Авакову. Также почти 10% акций владеет народный депутат Игорь Котвицкий, который фигурирует в уголовном производстве НАБУ о незаконном выводе из Украины 40 млн долларов», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в 2011 году прокуратура в суде смогла доказать, что Дергачевская РГА превысила полномочия при продаже 18,15 АО «Инвестор». Но после смены власти «Инвестор Элит Буд» сумел отсудить эти рекреационные земли. По данным СМИ, в 2015 эта земля была перепродана ООО «Лесная поляна» Ее основной бенефициар — Инна Авакова.

Как сообщалось, ранее Соломенский суд Киева разрешил детективам НАБУ проверить звонки главы МВД Арсена Авакова по делу о закупке рюкзаков для Нацгвардии у фирмы, с которой связывают его сына Александра.

Напомним, ГПУ начала уголовное производство по закупкам рюкзаков для Нацгвардии. Журналист Роман Бочкала утверждал, что Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки за 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. Позже на YouTube появилось видео якобы разговора экс-замминистра Сергея Чеботаря и человека, похожего на сына министра внутренних дел Александра Авакова. На видео двое мужчин разговаривают о поставках рюкзаков для подразделений МВД, при этом в кабинете, якобы Чеботаря, находится еще один человек.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 3951

Сейчас на сайте: 9

Просмотров за сегодня: 664

ID поста = 14957



свежие комментарии:
крымский бандеровец