новости • обзоры • события • факты
231 просмотров

Марс: - ядовитый туман, разъедающий скалы

Исследователям обнаружили в скальных породах в районе кратера Гусева высокое соотношение окисленного железа к общему железу.
Американские исследователи, используя данные с марсохода Spirit, обнаружили на Красной планете следы ядовитого тумана, который разъедает скалы в районе кратера Гусева.

Об этом сообщается на сайте Американского геологического общества.

Исследователям обнаружили в скальных породах высокое соотношение окисленного железа к общему железу. При этом необычный разброс этих пород наблюдался в пределах ограниченной территории. Дальнейшие изыскания показали, что эти породы потеряли кристаллическую структуру.

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой это произошло из-за воздействия кислотных паров, образовавшихся при вулканических извержениях на Красной планете.

Механизм процесса исследователи описали следующим образом: кислотный туман выщелачивает часть горных пород, оставляя от них только «скелет», из которого постепенно удаляется влага. Впоследствии солнечный свет воздействует на получившуюся субстанцию, окисляя содержащееся в нем железо пропорционально количеству получаемого света.

Марс: - ядовитый туман, разъедающий скалы

Марсоход Spirit работал на Марсе с 4 января 2004 года по 22 марта 2010 года, после чего вышел из строя.

В сентябре этого года в NASA заявили, что на Марсе была найдена жидкая вода. Темные образования шириной в пять и длиной около 100 м были впервые обнаружены в 2010 году. Команда ученых, использовав новую технику спектрального анализа химического состава и проанализировав то, как эти полосы отражают свет, пришла к выводу, что они состоят из минеральных солей, которые легко поглощают влагу. Потоки соленой воды – наиболее вероятное объяснение появления этих следов.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4862

Сейчас на сайте: 10

Просмотров за сегодня: 1,537

ID поста = 6412



свежие комментарии:
крымский бандеровец