новости • обзоры • события • факты
176 просмотров

Одесский припортовый завод (город Южный, Одесская обл.)

— Прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, в ходе которого расследуются факты завладения средствами государства на сумму свыше 4 миллиарда гривен, — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе прокуратуры Одесской области. — Объектом преступных посягательств стало государственное предприятие ПАО «Одесский припортовый завод». Предполагается, что в коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти, также как и пролоббированные ими руководители данного предприятия при участии ряда сомнительных иностранных компаний.

Следствие проверяет версию использования мощностей предприятия для присвоения участниками схемы ежегодно сотен миллионов долларов, которые должны были поступать в государственную казну Украины.

Правоохранители установили, что должностные лица предприятия в течение 2015 года реализовывали продукцию предприятия (аммиак, карбамид, азот жидкий диоксид (диоксид) углерода, кислород жидкий, натрий сернокислый) иностранному контрагенту по ценам значительно ниже рыночных.

«На данный момент нами проводятся санкционированные судом обыски в помещениях Одесского припортового завода на территории города Южный с целью выявления, фиксации сведений об обстоятельствах совершения преступления и изъятия документов, необходимых для изучения в ходе следствия. Нашей целью является ликвидация очевидно коррупционной схемы, выявление всех членов упомянутой преступной комбинации и привлечение их к уголовной ответственности по всей строгости Закона», — заявили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что во время обысков сотрудники предприятия пытаются оказывать сопротивление.

Сегодня же, накануне ныне происходящих событий, глава Одесской областной администрации, руководитель Наблюдательного совета реформ на госпредприятиях Михеил Саакашвили заявил, что заключенный Одесским припортовым заводом контракт на закупку газа наносит ущерб государству в размере 90 миллионов долларов в год.
Он отметил, что 19 ноября состоялось заседание Наблюдательного совета реформ на госпредприятиях, в котором приняли участие руководители профильных министерств, Фонда госимущества, МВФ и другие эксперты.
«По моему предложению, в числе других вопросов обсудили контракт по закупке газа, заключенный Одесским припортовым заводом через подставную компанию. Пришли к единогласному выводу, что контракт коррупционный и наносит большой ущерб нашему бюджету. Предварительная оценка этого ущерба — 90 миллионов долларов в год. Будем останавливать с помощью прокуратуры и всеми другими методами», — написал Саакашвили на своей странице в Fаcebook.
Руководство завода пока не прокомментировало обвинения главы Одесской области.

СПРАВКА. Одесский припортовый завод (город Южный, Одесская обл.) — второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий — по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт.
Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Завод был включен в перечень предприятий, которые подлежат приватизации в этом году. Однако в правительстве считают, что правила продажи ОПЗ и других стратегических объектов необходимо изменить, и для этого необходимо принять ряд законодательных изменений и привлечь советника по приватизации.

Кроме того, правоохранители проводят сегодня вечером обыск в Ильичевском морском торговом порту. Об этом сообщил журналистам Михеил Саакашвили.
По его словам, правоохранители работают в рамках расследования по делу против бывшего директора предприятия Юрия Крука. Его, нынешнего советника министра инфраструктуры и депутата Одесского городского совета, подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и в махинациях при заключении сделок с австрийскими компаниями.
Юрию Круку следователь главного управления Национальной полиции в Одесской области сообщил о подозрении в совершении уголовного преступления, полиция осуществляет обыски в морской гавани в рамках расследования этого уголовного производства. Саакашвили утверждает, что экс-директору порта грозит шесть лет лишения свободы.
«По Круку есть конкретное дело, которое связано с Александром Баткиным и с Валерием Баткиным насчет незаконной передачи государственного склада на территорию непосредственно завода и порта. Таких контрактов там очень много. Там все имущество вымывалось, передавалось через вторые-третьи руки. Все имущество ушло куда-то…», — заявил Саакашвили.

Председатель Одесской областной администрации напомнил, что «летом Крука уволили с руководящей должности в порту. На несколько месяцев затянулось назначения нового директора порта. Очевидно, для того, чтобы позволить тому же Круку реально контролировать этот порт уже на новой должности — советника главы ведомства. То есть человека, который замешан в заключении сделок с коррупционными признаками, продолжают покрывать в Киеве и назначили на высокий пост в Мининфраструктуры. Однако полиция доведет начатое уголовное производство до конца».

Как сообщили «ФАКТАМ» в отделе коммуникаций регионального главка национальной полиции, уголовное производство в отношении должностных лиц Ильичевского порта ведется по признакам ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4899

Сейчас на сайте: 17

Просмотров за сегодня: 1,724

ID поста = 7533



свежие комментарии:
крымский бандеровец