новости • обзоры • события • факты
191 просмотров

На этой неделе Киев должен передать Еврокомиссии подписанные президентом "безвизовые" законы — МИД

На этой неделе Киев должен передать Еврокомиссии подписанные президентом «безвизовые» законы — МИД

В МИД Украины сообщили, что украинская сторона должна на этой неделе передать Еврокомиссии принятые Верховной Радой и подписанные президентом законы

Украинская сторона должна на этой неделе передать Еврокомиссии принятые Верховной Радой и подписанные президентом страны законы «безвизового пакета», чтобы ЕК успела с ними ознакомиться до публикации доклада по оценке выполнения Украиной условий введения безвизового режима, сообщила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Сейчас очень важно, чтобы мы на этой неделе передали Еврокомиссии принятые законы — чтобы они оценили, насколько законы соответствуют законодательству ЕС и предоставили свое видение. Это фактически единственное, что осталось невыполненным и что от нас ожидают увидеть — эти законы», — сказала Зеркаль на пресс-конференции в среду в Киеве по итогам заседания старших должностных лиц по безвизовому диалогу в Брюсселе 24 ноября.

Она добавила, что европейская сторона также ожидает завершения в Украине отбора антикоррупционого прокурора, а также руководителя Нацагентства по предотвращению коррупции.

Доклад Еврокомиссии будет предоставлен до 15 декабря 2015 года.

Зеркаль рассказала, что прошедшая во вторник встреча сторон была последним отчетом официального Киева по необходимым мероприятиям украинской стороны. Так, в ходе встречи украинская делегация передала европейской стороне описание принятых правительством и парламентом перечня нормативно-правовых актов по вопросу безвизового режима.

«Вчера мы предоставили большой пакет информации ЕС, а также прошлись по всем блокам предусмотренным и обсудили все наши достижения по вопросам безопасности границ, документов, миграции, убежища, борьбы с организованной преступностью, коррупции, прав человека и т.п.» — сказала она, добавив, что, к сожалению, до встречи не удалось предоставить окончательную версию принятого парламентом закона о создании офиса по возвращению активов, «поэтому вопрос остался вне рамок обсуждения».

«У нас есть не больше двух недель, поэтому что это единственное время, когда мы будем иметь влияние на то, что будет в отчете. Главное сейчас — обеспечить, чтобы отчет был действительно окончательным и чтобы не было никаких дополнительных условий ЕС».

Она добавила, что по вопросу создания офиса по возвращению активов есть понимание того, что это новая институция для Украины и на ее создание необходимо определенное время (для решения административных вопросов, избрания главы и набора команды офиса), поэтому до 15 декабря не следует ожидать окончательного ее формирования.

«Но в этом случае мы должны согласовать с (ЕК — ред.) четкий план деятельности — что именно мы должны сделать и в какие сроки», — сказала замминистра, добавив, что МИД вместе с Минюстом будут сосредоточены в этот период на том, «чтобы объяснять особенности принятых Верховной Радой законов в части создания офиса по возвращению активов».

Что касается вопросов охраны границы, миграции, убежища, то здесь украинская сторона почти все закончила — «осталось несколько законов, которые готовятся к принятию во втором чтении, и мы надеемся, что в течении этого времени они будут приняты». Кроме того, по ним нет замечаний в Еврокомиссии, потому что ранее законы проходили экспертизу в ЕС.

По ее словам, делегация Украины говорила о том, что без сомнения сделан большой шаг вперед, и «принятие парламентом законодательства является безусловно прогрессом».

«Со стороны Еврокомиссии было отмечено, что от нас не ожидали, что мы сможем так мобилизоваться и за полгода сделать такой шаг вперед. Это действительно нетипично, потому что за полгода сделали больше, что делали до этого в течение пяти лет. Я горжусь теми результатами, которых удалось достичь», — подчеркнула Зеркаль

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4865

Сейчас на сайте: 6

Просмотров за сегодня: 315

ID поста = 7808



свежие комментарии:
крымский бандеровец