новости • обзоры • события • факты
157 просмотров

НБУ может спровоцировать уход иностранных банковНациональный банк (НБУ) разработал новый порядок оценки кредитных рисков, который вынудит акционеров банков увеличить капитал на $4-6 млрд. Акционеры банков с иностранным капиталом в нынешней ситуации не готовы вносить эти средства.

Новый документ призван заменить постановление НБУ № 23, принятое в 2012 году.

В частности, планируется быстрое принятие этого постановления и его вступление в силу 1 апреля 2016 года. То есть новые резервы надо будет сформировать уже по итогам II квартала. Времени на обсуждение практически нет.

«Реструктуризированные кредиты не признаются как инструмент спасения кредитного портфеля, что приводит к необоснованному понижению трети кредитного портфеля системы (а это около 300 млрд грн) до девятого класса и не учитывает практику и статистику ре-дефолтов, – отметил глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. – Чрезмерно обесцениваются или совсем игнорируются различные виды залогов, кроме “твердых”».

Некоторые банкиры оценили объем потенциального излишнего доформирования резервов в 100-150 млрд грн, что потребует увеличения капитала, который в нынешних реалиях акционеры и так не очень готовы вносить. «Уверяю вас, владельцы УкрСиббанка, у которого самые небольшие резервы и большой ипотечный портфель, а также Укрсоцбанка, Правэкс-банка, ПУМБ и Альфа-банка просто решат бросить свои банки здесь, и пусть правительство делает с ними, что хочет!» – отметил член правления одного из крупнейших банков

источник->

Зарегистрированных пользователей: 5177

Сейчас на сайте: 3

Просмотров за сегодня: 1,139

ID поста = 8238



самое читаемое за месяц :


свежие комментарии:
крымский бандеровец