новости • обзоры • события • факты
205 просмотров

Даже стены не смогут остановить нового робота VertiGo, разработанного исследователями из Лаборатории Disney Research и швейцарской высшей технической школы (ETH Zurich). Новая конструкция позволяет ему буквально ездить по вертикальным поверхностям.

Устройство VertiGo длиной около 60 сантиметров представляет собой четырёхколесную платформу, которая имеет два независимых меняющих угол наклона пропеллера. Они работают аналогично спойлерам на автомобилях, создавая силу, прижимающую колёса конструкции к полу или стене.

Пропеллеры меняют вектор тяги, изменяя угла наклона, поэтому робот способен переезжать с горизонтальной поверхности на вертикальную. Первый винт приподнимает переднюю часть робота, когда тот подъезжает к стене, а второй в это время прижимает его к стене с нужной силой.

Благодаря своей конструкции VertiGo способен передвигаться по стене даже с неровной поверхностью, например, по кирпичной кладке. По мнению разработчиков, используемая технология сможет обеспечить VertiGo свободу передвижения не только внутри зданий, но и за их пределами.

Вес устройства весьма небольшой, менее двух килограммов: несущая плата устройства из углеродного волокна, а детали распечатаны на 3D-принтере. Более тяжёлые роботы не смогли бы бросить вызов гравитации.

Но и у VertiGo есть существенный недостаток: его аккумуляторов пока хватает всего на десять минут работы (более «стойкие» сильно добавляют веса). Однако, по словам Пола Бёрдсли (Paul Beardsley) из Disney Research, эта проблема будет решена. «Помимо развлечения, VertiGo может быть применён и для промышленных работ», — считает инженер.

Добавим, что учёные давно пытаются улучшить возможности роботов. Так, инженеры из Стэнфордского университета разработали миниатюрные машинки, вес которых не превышает девяти граммов, однако они способы тащить на себе по килограмму дополнительной нагрузки каждый.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 3466

ID поста = 10077



крымский бандеровец