новости • обзоры • события • факты
236 просмотров

Нидерланды: большинство – против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной

: большинство – против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной

В Нидерландах явка избирателей на референдум по вопросу ассоциации ЕС с Украиной превысила, по предварительным данным, 32%. Две трети проголосовавших высказались против ассоциации.

Официальные результаты будут объявлены 10 апреля, но голландские политики уже говорят, что проигнорировать их будет невозможно: «Ратификация не может осуществляться так, как это предполагалось ранее, поэтому мы должны перейти к пошаговому подходу. Теперь предстоят переговоры с правительством, с парламентом, с нашими европейскими партнёрами, а также с Украиной, чтобы понять, какие последствия может иметь это решение».

Против соглашения выступали различные политические силы страны, как левая Социалистическая партия, так и крайне правая Партия свободы. Её лидер Герт Вилдерс считает, что речь идёт о победе евроскептиков: «Похоже, голландцы сказали НЕТ европейской элите и договору с Украиной. Это начало конца ЕС».

Нидерланды – единственная страна Евросоюза, где вопрос о ратификации соглашения был вынесен на референдум. Голосование носило консультативный характер, и его итоги не имеют обязательной силы для правительства.

источник->

В «антиукраинском» результате референдума винят Брюссель, Марка Рютте и циничную агитацию

Жители 17-миллионной Страны тюльпанов на вчерашнем референдуме высказались против соглашения об ассоциации с Украиной. Согласно экзитполу телеканала NOS, в опросе приняли участие 32% избирателей, из которых лишь 38% проголосовали «за», и 61% сказали «нет» соглашению.
Целью соглашения об ассоциации с Украиной является углубление торговли и сотрудничества. Этот договор уже ратифицировали 27 стран-членов Евросоюза – все, кроме Нидерландов. Соглашение утвердили обе палаты нидерландского парламента, и оно частично вступило в силу с 1 января 2016 года.
Референдум по соглашению об ассоциации Евросоюза с Украиной не влечет за собой юридических обязательств. Правительство Нидерландов было вынуждено его созвать после того, как коалиция евроскептиков собрала более 430 000 подписей. В стране недавно был принят закон о проведении народного голосования, если эта инициатива соберет свыше 300 000 подписей.
«Жители Нидерландов проголосовали «нет» на референдуме, чтобы показать, что они против Евросоюза, или что они против Украины, или что они попросту не понимают сути соглашения об ассоциации. Результат голосования можно объяснить антиевропейскими настроениями в обществе, а также недовольством политической элитой», – комментирует результаты референдума профессор политических наук Университета Копенгагена Ребекка Эдлер-Ниссен.

«Часть циничной игры»

В редакторской статье «Референдум по Украине – циничный, манипулятивный, и мы должны его бойкотировать» нидерландское издание DutchNews.nl утверждает, что народное голосование организовали противники Евросоюза, которым нет никакого дела до Украины, и их истинная цель – протестировать «Некзит» (референдум о выходе Нидерландов из Евросоюза).
«Украинские студенты и десятки других людей в Нидерландах агитируют за соглашение об ассоциации. Тысячи слов написаны и миллионы евро налогоплательщиков потрачены. Думаете, это делается для Украины? Нет. На самом деле кучка умников на оплачиваемых государством должностях задумали с помощью референдума отменить решение, принятое властями. Без сомнения, вслед за этим последует кампания по сбору голосов за проведение референдума о «Некзите», – пишет DutchNews.nl.

Народное голосование организовали противники Евросоюза, которым нет никакого дела до Украины, и их истинная цель – протестировать «Некзит» (референдум о выходе Нидерландов из Евросоюза)

По утверждению издания, чиновники-евроскептики, изучив множество законов и международных договоров, посчитали, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом наилучшим образом подходит для того, чтобы проверить, как общественное мнение Нидерландов сможет повлиять на политику ЕС.
«Организаторы референдума потратили около 50 000 евро на печать антиукраинских изречений на туалетной бумаге. Еще примерно такую же сумму частные компании выделили на раздачу печенья в публичных местах. Этот референдум – часть циничной игры», – пишет DutchNews.nl.
Антиукраинская агитация сформировала негативные стереотипы общественного мнения. Как пишет британское издание The Telegraph, согласно соцопросу, 67% нидерландских избирателей считают, что соглашение об ассоциации – это прелюдия к вступлению Украины в ЕС, и «68% говорят, что не хотят, чтобы их деньги текли в такую коррумпированную страну».
Организаторы антиукраинской кампании изначально позиционировали голосование по договору об ассоциации с Украиной как протест против расширения Евросоюза. Оппоненты соглашения утверждали, что власти Брюсселя, вопреки желанию населения, хотят присоединить новые страны. Как пишет агентство BBC, агитаторы «нет»-кампании называют результаты вчерашнего референдума «пощечиной», которую небольшие, но гордые Нидерланды нанесли «по лицу европейского монстра».

Как поступит Рютте

Конечное решение о ратификации соглашения об ассоциации с Украиной должен принять премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Его первой реакцией было подчиниться желанию большинства: «Если явка составила выше 30%, и лагерь противников ассоциации одержал такую уверенную победу, вы не можете просто пойти вперед и ратифицировать документ».
Однако Марк Рютте отметил, что прежде чем принять решение, он хочет «шаг за шагом» обсудить результат референдума со своим кабинетом министров, с Евросоюзом и нидерландским парламентом. Этот процесс, вероятно, растянется на долгие недели.
Как сообщает агентство Reuters, в Брюсселе надеялись, что явка на референдуме в Нидерландах будет очень низкой, что позволит проигнорировать результаты этого волеизъявления. Теперь власти Евросоюза будут тянуть время в надежде, что правительство Марка Рютте придумает способ, как включить зеленый свет соглашению.
Безусловно, отрицательные результаты референдума обеспечат головную боль кабмину Рютте, агитировавшему своих соотечественников проголосовать за ассоциацию с Украиной. Беспокойство усилится и в Брюсселе, поскольку убедительная победа евроскептиков в Нидерландах создает серьезный повод переживать за распад Евросоюза. Ведь менее чем через три месяца в Британии должен состояться референдум о выходе королевства из ЕС. Что касается Украины, то вполне возможно, что соглашение будет работать, как и сейчас, на временной основе. А для Нидерландов отдельно будут действовать исключения.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4886

Сейчас на сайте: 26

Просмотров за сегодня: 4,808

ID поста = 11714



свежие комментарии:
крымский бандеровец