новости • обзоры • события • факты
230 просмотров

Новые "нормы" репрессий в оккупированном Крыму | The Washington Post

Через два года после незаконной аннексии Россией стал одним из самых изолированных, бедных и – в прямом смысле – темных мест в Европе. Экономика региона приходит в упадок. В ноябре были выведены из строя силовые линии подачи электроэнергии из Украины, что лишило два миллиона жителей полуострова доступа к электричеству. Полностью восстановить энергоснабжение российским властям не удается до сих пор. Импорт из Украины на территорию Крыма запрещен, в регионе не хватает лекарств и медикаментов, некогда прибыльный туристический бизнес еле дышит. Однако есть на оккупированной территории развивающийся вид деятельности – это репрессии: регулярно происходят исчезновения людей, политические преследования, юридические и физические нападения на тех, кто не поддерживает российский оккупационный режим.

Весь мир, за исключением нескольких государств, по-прежнему считают Крым частью Украины. Но тем жителям полуострова, кто думает так же, грозят преследования, аресты и тюремное заключение сроком до пяти лет. В прошлом месяце был осужден Владимир Балух, который над своим домом вывесил украинский флаг, об этом сообщают крымские правозащитники. Другие украинские граждане привлечены к уголовной ответственности российскими прокурорами за участие в антиправительственных демонстрациях в Киеве в 2014 году, в ходе которых было свергнуто тогдашнее украинское правительство. Обвинения выдвигаются на основании свидетельств пророссийски настроенных беркутовцев, которые сейчас укрываются на полуострове. Несмотря на грубое нарушение международного права, несколько политических заключенных, в том числе известный режиссер Олег Сенцов, были перевезены через границу в Россию для суда и отбывания тюремного заключения.

Самые суровые репрессии направлены против крымских татар. На сегодняшний день на полуострове проживает около 300 000 представителей этого народа, большинство из них мусульмане. Двоим нынешним и одному бывшему руководителю Меджлиса, предъявлены обвинения в совершении преступлений: двое были вынуждены покинуть Крым, а третий находится под арестом. В прошлом месяце российский прокурор попросила суд запретить Меджлис как экстремистскую организацию, а это означает, что 2300 политикам, представителям татарской элиты, грозит лишение свободы. В классическом стиле старой школы КГБ, российские власти создают новую татарскую представительскую организацию под своим контролем и запускают новый татарский телевизионный канал взамен запрещенному.

Ряд других репрессивных мер направлен на то, чтобы заставить крымчан стать «полноценными гражданами России». Молодые люди подлежат призыву в ряды вооруженных сил РФ, в случае уклонения им грозят аресты. Для получения медицинской помощи и других социальных услуг необходимы российские паспорта. Между тем, тысячи чиновников, сотрудников сил безопасности и других переселенцев из России были целенаправленно направлены на полуостров.

Вторая годовщина незаконной аннексии Крыма на прошлой неделе стало основной темой выступлений в ООН, включая спич посла США Саманты Пауэр. Она сказала: «Аннексия Крыма – это не разовое нарушение суверенитета Украины, а скорее постоянное, непрерывное нарушение, которое повторяется каждый день, пока Россия оккупирует полуостров».

Саманта Пауэр призвала не «привыкать к новым нормам», которые тактически признают аннексию законной. К сожалению, немалая часть Европы уже мыслит в этом направлении, а некоторые европейские политики призывают к отмене санкций ЕС в отношении России.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4862

Сейчас на сайте: 9

Просмотров за сегодня: 1,524

ID поста = 11468



свежие комментарии:
крымский бандеровец