новости • обзоры • события • факты
278 просмотров

Очередной "шпион": Кто такой журналист Сущенко и почему его задержали в РФ

В Москве 30 сентября задержали собственного корреспондента национального агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко. Как пояснили его родственники, в российскую столицу журналист приехал в частных целях, а сейчас уже обвиняется ФСБ РФ в «шпионаже».

47-летнего Романа Сущенко после задержания поместили в печально известное российское СИЗО «Лефортово», где в свое время удерживали и Надежду Савченко. О местонахождении украинского журналиста стало известно только спустя два дня после задержания. Только в воскресенье, 2 октября, его жена Анжела, которая живет во Франции, узнала от родственников, что случилось.
Сущенко работает в Укринформе с 2002 г., а собственным корреспондентом во Франции — с 2010 г. В агентстве отмечают, что Сущенко имеет многолетнюю безупречную репутацию, а обвинение в шпионаже, которые ему предъявила Федеральная служба безопасности РФ, — это провокация.

В агентстве говорят, что на момент задержания Сущенко был в отпуске, а в Москву прибыл в частных целях и не выполнял никаких редакционных заданий.

ФСБ РФ же настаивает, что он был задержан якобы при «проведении шпионской акции», и называет журналиста «кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины». Сущенко якобы интересовался данными о «деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии РФ». В Минобороны Украины опровергают заявления ФСБ, что Сущенко является кадровым разведчиком.

В агентстве говорят, что на момент задержания Сущенко был в отпуске, а в Москву прибыл в частных целях и не выполнял никаких редакционных заданий.  ФСБ РФ же настаивает, что он был задержан якобы при "проведении шпионской акции", и называет журналиста "кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины". Сущенко якобы интересовался данными о "деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии РФ". В Минобороны Украины опровергают заявления ФСБ, что Сущенко является кадровым разведчиком.

Как выяснилось, Сущенко в СИЗО обнаружили сотрудники российской Общественной наблюдательной комиссии.

«Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить», — сказала член ОНК Москвы Зоя Светова. По ее словам, сотрудники СИЗО запретили спрашивать его об уголовном деле.

Журналист рассказал правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, а следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте.

Защищать украинца взялся известный адвокат Марк Фейгин. Пока что ему не удалось посетить задержанного.

До конца не было понятно, проходил ли суд по аресту Сущенко. Позже в суде таки сказали, что Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал журналиста на два месяца. Фейгин сказал, что уже готовит жалобу на арест.

На оперативном видео ФСБ РФ, которое появилось в сети, видно, как Сущенко в наручниках ведут двое мужчин в гражданской одежде.

Более подробной информации о задержании пока нет. Ожидается, что ФСБ сделает официальное заявление по поводу Сущенко.

В Министерстве иностранных дел Украины потребовали немедленно освободить Сущенко. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что «это очередной шаг в целенаправленной политике РФ использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии».

Корреспондент Укринформа в странах Балтии и России Олег Кудрин назвал задержание коллеги «дикой ситуацией».

«Ситуация дикая и странная, никаких свидетельств не представлено. Можно представить уже реакцию во Франции и в мире. Я общался с местными МИДами, надеюсь, в течение дня будет реакция стран Балтии», — сказал он.

Отметим, что в РФ сейчас также по обвинению в «шпионаже» удерживается гражданин Украины Валентин Выговский. В декабре 2015 г. российский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, ФСБ РФ обвиняла в шпионаже 74-летнего экс-директора украинского оборонзавода Юрия Солошенко. В июне он был возвращен в Украину по обмену на фигурантов дел о «Бессарабской народной республике».

источник->

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 4009

Сейчас на сайте: 6

Просмотров за сегодня: 3,913

ID поста = 17553



свежие комментарии:
крымский бандеровец