новости • обзоры • события • факты
263 просмотров

ОЧЕРЕДЬ НА ВЫХОД ИЗ ЕВРОСОЮЗА: КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

– следующей из стран Евросоюза – рискует последовать примеру Великобритании. Такое мнение, через два месяца после референдума по брекситу, выражают ряд европейских аналитиков.

Серьезные экономические проблемы, непрекращающиеся теракты и возвращение на политическую авансцену Николя Саркози могут сыграть на руку лидеру “Национального фронта” Марин Ле Пен на президентских выборах следующего года, создав условия для проведения аналогичного британскому референдума, убежден среди прочих Саймон Ушервуд.

И хотя помимо Франции политологи называют , Данию, Италию и Австрию в числе государств, выступающих за создание нового типа отношений с Брюсселем, они отмечают, что для повторения британского сценария необходимо присутствие ряда факторов, которых пока нет ни в одной из названных стран.

Франция: первая на выход

Марин Ле Пен была первой в Европе, кто сразу после объявления итогов референдума 21 июня призвал к проведению подобного волеизъявления во Франции. Соцопросы того периода придали легитимность ее предложению: согласно данным TNS Sofres, 45 % опрошенных граждан республики выступали тогда за проведение подобного организованному по ту сторону Ла-Манша голосования. 44 % выступали против.

Глава “Национального фронта” намерена добиться этого в случае победы на президентских выборах весной 2017 года. Чем ближе голосование, которое должно состояться в апреле или мае следующего года, тем больше возрастают шансы Ле Пен на победу, считает Саймон Ушервуд. Две главные политические силы находятся в состоянии “разброда и шатания”: левые силы потеряли очки из-за политики президента Олланда, бьющего рекорды непопулярности. Правые не знают, радоваться им или плакать в связи с возвращением Николя Саркози, возможно, лучшего оппонента Марин Ле Пен, но отягощенного своим прошлым и тянущимся оттуда шлейфом скандалов и судебных процессов.

Более того, отмечают историки, в 1992 году Франция одобрила Маастрихтскоий договор благодаря минимальному преимуществу в 51 % голосов против 49 %. В 2005 году Франция вместе с Нидерландами сказали “нет” проекту европейской конституции.

Тем не менее до сих пор “Национальный фронт” оставался маргинальной партией. Способна ли сегодняшняя политическая конъюнктура изменить такое положение вещей?

По мнению Филиппа Леграна, бывшего советника главы Еврокомиссии, Ле Пен скорее всего проиграет во втором туре президентских выборов более умеренному кандидату. Тем не менее она может получить голоса левоцентристов, разочарованных политикой затягивания поясов, политическими элитами и немецким лидерством в ЕС.

Даже если лидеру крайне правых не удастся победить на президентских выборах во Франции и провести обещанный референдум, вопрос выхода из ЕС станет неотъемлемой частью политической игры во всех европейских государствах, особенно если дела Великобритании окажутся не так плохи после брексита, считает Саймон Ушервуд.

Нидерланды: следующие на очереди

После Франции второй кандидат на выход из Евросоюза – Нидерланды. Здесь, как нигде, сильны позиции евроскептиков. По данным соцопросов, на предстоящих в марте 2017 года всеобщих выборах у крайне правой Партии свободы Герта Вилдерса больше других шансов на победу.По мнению Шона Хэнли, пропорциональная система голосования в Нидерландах, на волне которой до сих пор поднималась Партия свободы, может стать препятствием на финишном рывке к власти.

Саймон Ушервуд, в свою очередь, убежден, что ни одна из ведущих политических сил страны не захочет вступать в альянс с популистами Вилдерса. В голландском случае, говорит он, традиционные политические силы смогут противопоставить крайне правым собственную стратегию, основанную на вековых ценностях либерализма и космополитизма.

Ключевые даты для Евросоюза:
■ Референдум по Конституции в Италии: октябрь-декабрь 2016 года
■ Президентские выборы во Франции: апрель-май 2017 года
■ Всеобщие выборы в Нидерландах: март 2017 года
■ Повторные выборы в Австрии: 2 октября 2017 года.

Полная версия интервью Саймона Ушервуда

источник->

Зарегистрированных пользователей: 5167

Сейчас на сайте: 6

Просмотров за сегодня: 1,369

ID поста = 14799



свежие комментарии:
крымский бандеровец