новости • обзоры • события • факты
220 просмотров

Ошибки Гонтаревой. Эрик Найман - о политике НБУ

Финансовый аналитик Эрик Найман — о политике Национального банка

В последние дни активизировалась борьба между сторонниками и противниками главы Валерии Гонтаревой. Хочу напомнить о том, какие шаги Нацбанк предпринимал последние два года.

С 2014 года НБУ допустил шесть грубых ошибок, которые стоили стране, украинскому бизнесу и украинцам миллиарды потерянных долларов.

Ошибка 1.

Не ввел ограничение на снятие депозитов в феврале — марте 2014 года, после потери Крыма и начала бегства вкладчиков на территории современных «ДНР» и «ЛНР».

Ошибка 2.

В 2014 году начал выдавать кредиты рефинансирования, которые банки пустили на покупку долларов — это следствие первой ошибки, которая породила первую волну девальвации.

Ошибка 3.

Осенью 2014 года НБУ начал искать «справедливый курс гривны» в условиях агрессии на Донбассе, политического и экономического кризиса, а также безудержной эмиссии гривны (через покупку ОВГЗ). Лишь после пятикратного обвала курса НБУ ввел необходимые ограничения, исправляя первые три ошибки. Но банковская система и экономика уже была вдавлена в жесточайший кризис.

Ошибка 4.

Начал чистку банковской системы, изъяв миллиарды гривен сбережений населения и оборотных средств предприятий. Вместо наказания действительно виновных «грязных» банкиров были наказаны невиновные граждане и бизнес. Тем самым были подорваны остатки доверия к банковской системе и власти. Понятное дело, когда одни были лишены своих денег, другие стали богаче, особенно после девальвации.

Ошибка 5.

С августа 2014 года по январь 2016 года НБУ удвоил портфель ОВГЗ (со 195 до 390 млрд грн.). В долларовом эквиваленте актуальных валютных курсов на момент выкупа НБУ ОВГЗ это составило $ 12,3 млрд. Именно эти чудовищные деньги, сопоставимые с валютными резервами страны, и стали ответственны за бесконтрольную девальвацию гривны.

Ошибка 6.

НБУ задрал вверх процентные ставки по собственным депозитным сертификатам. Банки стали направлять деньги не на кредитование экономики, а на покупку этих сертификатов, что углубило спад экономики Украины. НБУ не только стал неэффективным кредитором последней инстанции, но и неэффективным пылесосом денежной ликвидности. А ведь по завышенным процентным ставкам придется платить и снова печатать необеспеченную гривну, ведь НБУ ничего другого не производит.

В итоге такой деятельности НБУ обескровленная банковская система Украины, а вслед за ней и в целом финансовая система страны превратилась в зомби.

источник->

источник->

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 3946

Сейчас на сайте: 10

Просмотров за сегодня: 9,705

ID поста = 18426



свежие комментарии:
крымский бандеровец