новости • обзоры • события • факты
221 просмотров

Развитие конфликта в Украине привело к тому, что в последние месяцы общественность еще сильнее заинтересовалась ролью  Владимира Путина в происходящем. Появление такого спорного понятия, как “путинферштеер” (“путинопониматель”), и различные жаркие дискуссии по теме также напоминают уже, казалось бы, прошедшие времена холодной войны. При этом многие задают один и тот же вопрос: что же, собственно, движет Путиным?

Документальный фильм “Простопутин” от ZDF позволяет взглянуть поглубже, что оказало влияние властелина Кремля и какие тайны его окружают . Там с помощью ранее бывших секретными документов и информации от ближайшего окружения показан психологический портрет человека, страстно желающего сохранить свою власть.

Бывший канцлер Герхард Шредер называл его “безупречным демократом”. Президент США Барак Обама считает его “мировой угрозой”. Ни об одном из политиков мирового уровня не высказываются настолько полярные мнения. И все-таки о его личных качествах известно чрезвычайно мало — также и потому, что сам президент изо всех сил старается не дать остальным проникнуть в детали своей биографии.

Тайны, окружающие российского президента

ZDFzeit удалось получить доступ к досье Владимира Путина от нескольких западных разведок. Из них вырисовывается ранее неизвестные и местами сбивающие с толку детали портрета сильного человека из Кремля. Так, например, даже если работа в КГБ и оказала решающее влияние на формирование его личности, никаким таким супершпионом, каким он хочет казаться окружающим, он не был. Он был скорее эдаким любителем вечеринок, шпионом-за-письменным-столом, молодец среди овец, так сказать. Еще он отнюдь не является таким неустанным трудоголиком, каким его представляют государственные СМИ. Скорее он явный любитель поспать подольше, который охотно заставляет гостей ждать. Также он невероятно много времени уделяет своему физическому здоровью.

“Простопутин”
Режиссер: Михаэль Ренц
Оператор: Желько Пехар
Монтаж: Матиас Хееп, Вальтер Фройнд
Редактор: Удо Франк

Эксклюзивные документы доказывают, что пережил множество покушений. Ему удалось превратить дюжину строптивых миллиардеров-олигархов в лакеев, готовых на все. А то, что это было сделано с помощью грубой силы,  никак не повредило его популярности в стране. Документальный фильм показывает, насколько сильное влияние на Путина оказали плоды предательства и жестокая борьба за власть в постсоветской России — для западных демократов такой опыт практически непредставим.

Цитаты из фильма о Путине

Нина Хрущева
“Он — Джеймс Бонд новой России”.

Бен Джуда
“Путин регулярно всюду опаздывает. В этом он видит символ своей власти, своего доминирования. Я тебе нужен, но мне-то ты не нужен, так что тебе придется подождать”.
“Владимир Путин боится телесного увядания, он боится старения. Для него старость — это признак слабости”.

Маша Гессен
“Мы имеем дело с президентом, который преследует только одну цель: оставаться у власти”.

Владимир Путин собственной персоной:
“Никогда не хвали свою жену, ей это не надо”.
“Слабых — бьют”.
“Конец Советского Союза — крупнейшая геополитическая катастрофа века”.
“У нас в России демократия называется “демократура””.

Интервью с автором фильма Михаэлем Ренцем

О необходимости психологического портрета

Стала ли аннексия Крыма в марте 2014 года и резкое ухудшение из-за этого отношений между Россией и Западом поводом задать вопрос: а что вообще за человек этот Владимир Путин?

В прошлом году Владимир Путин удостоился такого общественного внимания, как никакой другой европейский политик — правда, внимание это было весьма двусмысленным. И мы не стали на самом деле лучше понимать эту одну из центральных фигур в европейской политике. Так что многие продолжают спрашивать себя: так кто же вообще такой Владимир Путин, который  с 2000 года — с перерывами — стоит во главе России?  Именно этот момент мы и освещаем: не в виде классической биографии, а как психологический портрет на основе поворотных пунктов в жизни Путина.

О Путине как об офицере КГБ в ГДР

Какого рода поворотные пункты вы нашли между 1985 и 1990 годами, когда Путин служил офицером КГБ в ГДР,  главным образом в Дрездене?

На этом этапе особенно интересно, как Путин сам его оценивает. Он описывает себя как бойца на переднем краю в холодной войне, шпиона, работающего в точке соприкосновения Варшавского блока с классовым врагом. Путин очень хотел бы тогда служить в Западной Германии, его знание немецкого  позволяло это. Поэтому даже было запланировано, что он должен поехать в Бонн под прикрытием, как корреспондент ТАСС. У нас есть доказательства, что он тогда  дважды побывал в земле Северный Рейн – Вестфалия, однако запланированное долговременное пребывание в качестве шпиона так и не состоялось, потому что руководство КГБ было не особенно впечатлено личными качествами Путина. У него была репутация одиночки, который некоторые операции проводит вообще сам, из-за чего “Штази” на него неоднократно жаловалось в КГБ. Кроме того, Путин, вроде бы, попытался организовать собственную агентурную сеть, найти источники на Западе и самостоятельно завербовать нескольких журналистов. В процессе подготовки к съемкам мы получили доступ к секретным документам и смогли поговорить с непосредственными участниками событий. Согласно их данным, Путин был склонен к домашнему насилию, что совершенно не понравилось руководству КГБ. Так что на Запад его не пустили, и ему пришлось геройствовать за письменным столом в Дрездене, где он искал возможности вербовки студентов из Центральной Америки.

Об источниках сведений о путинской биографии

Форма подачи материала в фильме  изначально зависит от ответа на основной вопрос: удастся ли взять интервью у главного героя? Был ли хоть один шанс, что сам Путин также прокомментирует основные моменты своей биографии?

Мы, естественно, запросили разрешение на интервью, но согласие на разговор получил, в прошлом ноябре, Хуберт Зайпель из ARD. Мы не получили интервью не только с Путиным, но и из его ближайшего окружения никто не захотел говорить с нами: Кремль хранил абсолютное молчание. Вместо этого мы взяли интервью у Александра Дугина, пропагандиста русского мира, чье раннее влияние на Путина сегодня оспаривается. Кроме того, у нас было множество других собеседников, с которыми Путин часто сталкивался во время своей службы в КГБ. Так, например, впервые на камеру давал информацию бывший начальник нынешнего президента России. Кроме того, у нас появилась возможность взять интервью у Нины Хрущевой, внучки преемника Сталина, Никиты Хрущева, — она сейчас живет в США и преподает там международные отношения. Также свое мнение о Путине высказала и рожденная в Москве, а ныне живущая в Америке журналистка Маша Гессен. Ну и, в конце концов, мы смогли дать цитаты из различных досье, которые нам предоставили запдные разведки — там действительно было несколько находок.

Встречались ли при съемках ситуации, без которых вы бы с удовольствием обошлись?

Как уже было сказано, это было очень сложно — взять интервью у некоторых персон, и не только в Москве. Именно с людьми, ранее принадлежавшими к спецслужбам и уже давшими уверенное согласие на встречу, неоднократно случалось, что им вдруг срочно надо было в больницу, но там они так и не появлялись. А один так прямо и сказал, что на него оказали давление. Так что некоторые интервью мы так и не взяли и некоторые документы, которые были нам твердо обещаны, тоже так и не получили.

Почему для Путина так важна физическая форма

Это в основном сведения о том, как Путин любит поспать и позаниматься на тренажерах?

Наш фильм содержит и такую информацию тоже. Путин однажды сказал, что для России он вкалывает, как раб на галерах, днем и ночью трудится на благо родной страны. Но если беспристрастно посмотреть на его распорядок дня и отделить мифы от реальности, все выглядит немного по-другому: Путин охотно спит подольше, да и живет и работает, в основном, не в Кремле, а на своей даче в предместье Москвы, которая хорошо защищена и оборудована на высшем уровне. Там, после длительного сна, он много плавает, а потом долго занимается в своем полностью оснащенном тренажерном зале. Несколько часов в день он проводит за физическими упражнениями.

Удалось ли вам выяснить, почему он так интенсивно занимается спортом?

Физическая форма для него сильно связана с властью, как он ее понимает.  Одновременно это свидетельствует о его  страхе постареть и тревоге, что его просто поставят к стенке, если он даст слабину и у него отберут власть.

О Путине и водке

А какие отношения у такого спортивного парня с национальным русским напитком?  Является ли водка средством расслабления для президента?

В настоящее время Путин скорее избегает “водочки”, как ее называют русские. Но так было не всегда. Во время службы в Дрездене он слыл любителем вечеринок и закладывания за воротник. Также он тогда испытывал очень сильную тягу и к женским прелестям. В настоящее время он все еще с удовольствием пьет немецкое пиво —  “Радебергер” так и остался его любимым сортом. Если раньше он-таки, похоже, довольно сильно напивался, сегодня он, скорее всего, держится в рамках. Мы нашли старые фотографии, на которых Путин выглядит как коротышка с явным лишним весом.

О таинственном человеке Путине

Вы также исследовали вопрос, совершались ли покушения на Путина. Что вам удалось накопать по данной теме?

Одно покушение, похоже, должно было быть совершено в лондонском аэропорту Хитроу неким бывшим майором КГБ. Он был задержан британскими органами правопорядка благодаря информации от российской службы безопасности. Как минимум еще одна попытка убийства, вроде бы, была совершена как результат борьбы за власть между  российскими спецслужбами. Предположение, что у Путина всегда был хороший контакт со всеми русскими спецслужбами, было, особенно в начале его президентства, неверным, поскольку там тогда хватало различных враждебных течений.

И что же вы ответите тем зрителям, которые зададутся вопросом, что их ждет при просмотре фильма “Простопутин”?

Тот, кто хочет узнать некоторые тайны российского президента, после просмотра фильма получит более ясное представление о нем, ему станет легче понять, почему президент действует так, как он действует. Зрители узнают кое-что о Владимире Путине, о чем они раньше даже и не подозревали.

С Михаэлем Ренцем беседовал Томас Хагедорн.

Перевод Vitaliy Ovetskyy

источник->

1 комментарий: О тайнах российского президента

Зарегистрированных пользователей: 4875

Сейчас на сайте: 11

Просмотров за сегодня: 2,089

ID поста = 441



свежие комментарии:
крымский бандеровец