новости • обзоры • события • факты
280 просмотров

Підводники допомагають НАСА у підготовці місії на Марс

Поскольку рассматривает отправку укомплектованной людьми миссии на Марс, то неизбежны различные эффекты, которые глубокий космос может оказать на астронавтов. Это показывает исследование экипажей других кораблей, отправляющихся в глубины морей: американские морские подводные силы сталкиваются с похожими проблемами.

Космическое агентство работает совместно с военной лабораторией на базе субмарин в Гротоне, Коннектикут, чтобы получить представление о том, как команды справляются со напряжением при совместном взаимодействии в ходе моделирований космического полета.

Путешествующие через космос и в глубины океана, астронавты и подводники сталкиваются со схожими трудностями. Изолированные от мира на долгое время, они полагаются лишь на членов экипажа во время проживания в отдаленной, неприветливой окружающей среде.

«У нас есть общий интерес с военно-морским флотом в формировании сплоченности команды», — рассказал агенству Ассошиэйтед Пресс Брэндон Весси, ученый из программы исследования человеческих возможностей НАСА.

Исследование, которое вызвало интерес НАСА, началось около пяти лет назад, когда находящаяся в Гротоне Военно-морская Подводная Медицинская Научно-исследовательская лаборатория по требованию Военно-морских сил начала изучать способы формирования у экипажей навыков по внутригрупповому взаимодействию.

Во время наблюдения за экипажами подводных лодок ученые разработали способ оценить, как именно члены команды строят отношения. Исследовались важные методы взаимодействия внутри команды, включая диалог, критическое мышление и принятие решения, и это позволило понять, как именно команды реагируют на неудачи. Результаты исследования были предоставлены более года назад командному составу субмарин.

«Если этот инструмент может позволить определить момент и причины того, когда и, особенно, почему команда собирается измениться, это именно то, на что мы надеемся», — сказал Джерри Лэмб, технический директор лаборатории.

Эксперимент НАСА, как ожидают, начнется в январе или феврале 2016 года. Космическое агентство интересуется человеческими проблемами поведения, поскольку от этого зависит возможность послать людей к астероиду в 2025 и на Марс в 2030-х.

НАСА использует специальную капсулу размером с квартиру с двумя спальнями в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, чтобы изучить, как астронавты могли бы работать и вести себя во время длительных миссий. Четыре волонтера одновременно живут и работают в течение 30 дней в этой искусственной среде обитания, известной как Модуль Исследования Человеческого Развития, который включает в себя воздушный шлюз, функционирующий при поддержке уменьшенного варианта Центра управления полетом.

Видеозаписи и аудиозаписи участников эксперимента с морской лабораторией будут отправлены ученым в Коннектикуте для их анализа.

Рональд Стид, бывший командир подводной лодки, который участвовал в исследованиях ВМФ, заявил, что опыт пребывания на борту космического корабля очень напоминает опыт подводников.

«Как командир подводной лодки не всегда может позвонить на берег, вы также не можете просто взять и позвонить на Землю за советом», — сказал Стид. —Командир оказывается перед необходимостью иметь в своем распоряжении набор инструментов, которые позволяют ему или ей взглянуть на экипаж и сделать вывод о том, в каком состоянии находятся члены команды».

По материалам Associated Press

По материалам Associated Press->

Зарегистрированных пользователей: 4876

Сейчас на сайте: 17

Просмотров за сегодня: 4,257

ID поста = 3188



свежие комментарии:
крымский бандеровец