новости • обзоры • события • факты
560 просмотров

Половина недостающего материи вселенной найдена

Половина недостающего материи вселенной найдена

Наконец, найдены недостающие связи между галактиками. Это первое обнаружение примерно половины нормальной материи в нашей вселенной — протонов, нейтронов и электронов — неучтенных предыдущими наблюдениями звезд, галактик и других ярких объектов в космосе.

Две отдельные команды обнаружили недостающую материю — состоящую из частиц, называемых барионами, а не темной материи — связывая вместе через нити горячего, диффузного газа .

«Недостающая проблема бариона решена», — говорит Хидеки Танимура в Институте космической астрофизики в Орсе, Франция, лидер одной из групп. Другая команда возглавляла Анна де Граафф в Университете Эдинбурга, Великобритания.

Поскольку газ настолько тонкий и не достаточно горячий, чтобы рентгеновские телескопы могли подниматься, никто раньше не мог его видеть.

«До сих пор это было чисто домыслом».Таким образом, двум группам пришлось найти другой способ окончательно показать, что эти потоки газа действительно существуют.

Обе команды воспользовались феноменом, называемым эффектом Суньяева-Зельдовича, который возникает, когда свет, оставшийся от Большого взрыва, проходит через горячий газ. По мере того, как свет распространяется, некоторые из них рассеивают электроны в газе, оставляя на космическом микроволновом фоне туманную пятно — наш снимок остатков от рождения космоса.

В 2015 году спутник Планк создал карту этого эффекта во всей наблюдаемой вселенной. Поскольку усики газа между галактиками настолько рассеяны, тусклые пятна, которые они вызывают, слишком малы, чтобы их можно было увидеть непосредственно на карте Планка.

Обе команды выбрали пары галактик из Sloan Digital Sky Survey, которые, как ожидается, будут соединены ниткой барионов. Они укладывали сигналы Планка для областей между галактиками, делая индивидуально слабые нити, обнаруживаемые в массе.

Команда Танимуры собрала данные о 260 000 пар галактик , а группа де Граффа использовала более миллиона пар. Обе команды нашли окончательное доказательство наличия газовых нитей между галактиками. Группа Танимуры обнаружила, что они почти в три раза плотнее, чем среднее значение для нормальной материи во Вселенной, и группа де Граафа обнаружила, что они были в шесть раз плотнее — подтверждение того, что газ в этих областях достаточно плотный, чтобы образовывать нити.

«Мы ожидаем некоторые различия, потому что мы смотрим на волокна на разных расстояниях, — говорит Танимура. «Если этот фактор включен, наши результаты очень согласуются с другой группой».

Наконец, обнаружение дополнительных барионов , которые были предсказаны десятилетиями симуляций, подтверждает некоторые наши предположения о Вселенной.

«Все знают, что это должно быть там, но это первый случай, когда кто-то — две разные группы, не менее — придумал окончательное обнаружение», — говорит Ральф Крафт в Гарвардско-Смитсоновском Центре астрофизики в Массачусетсе ,

«Это долгий путь к тому, чтобы показать, что многие из наших представлений о том, как образуются галактики и как структуры формируются в истории вселенной, в значительной степени правильны», — говорит он.

источник->

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 4448

Сейчас на сайте: 2

Просмотров за сегодня: 70

ID поста = 25301



свежие комментарии:
крымский бандеровец