новости • обзоры • события • факты
638 просмотров

Польские ВУЗы: мелочи, о которых почему-то молчат
639 просмотров
Знаете, чем отличаются польские ВУЗы от наших? Забудьте на 5 минут об уровне образования. Давайте поговорим о туалетной бумаге. Теплых помещениях. И любимых старостами акциях «проставь все предметы в зачетку».

Говорить об этом то ли не принято, то ли некомфортно. А ведь в большинстве украинских ВУЗов до сих пор нет множества вещей, которые дают студентам и преподавателям возможность хотя бы просто чувствовать себя нормальными людьми…

Поехали.

ФИЗИЧЕСКИЙ И ВИЗУАЛЬНЫЙ КОМФОРТ

И с потолка не течет. Польские университеты стараются «держать марку» и выглядеть прилично. Даже в старых государственных ВУЗах с потолка не течет, а парты под студентами не разваливаются.

Внешняя территория университетов ухожена: газоны, цветы, деревца, фонтанчики. Внутри — чистота и уют. В одном из ВУЗов — на первом этаже стоят пуфики, повсюду расставлены столы и стулья, чтобы можно было обсуждать проекты, доделывать задания или просто отдохнуть в перерыве…

Польский ВУЗ9

Польский ВУЗ8

Библиотеки здесь огромны и посещаемы. Работать в них комфортно — тепло, уютно, есть интернет и принтер.

В корпусах есть буфеты, в которых цены обычно не кусаются, а от еды и кофе не хочется плеваться. А еще есть нормальный спортивный стадион.

А ноги-то в тепле. Помнится, что все осени и зимы в киевском ВУЗе я провела в пуховике. Потому что по-другому никак. В Польше я вспомнила, что есть такое слово как гардероб. Работающий. За редким исключением, во всех помещениях было тепло. И в старых-древних корпусах — тоже. А еще в туалетах стоят маленькие баки, нагревающие воду. Поэтому вода в кране горячая, даже если корпус старый и есть проблема с коммуникациями. Что уж говорить о таких банальных вещах как туалетная бумага и сушилка для рук…

Тазик с водичкой возле доски. Смешно? Да нет, удобно. Перед каждой парой водичку в тазике меняют. А преподаватели / студенты, которые пишут мелом, не тратят время на то, чтобы помыть руки за пределами аудитории. Ну, или не вытирают об себя

источник->

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 4035

Сейчас на сайте: 16

Просмотров за сегодня: 1,890

ID поста = 18643



свежие комментарии:
крымский бандеровец