новости • обзоры • события • факты
210 просмотров

Помогать Украине нет смысла — американский публицист

Марвин Калб говорит, что не стоит помогать Украине, потому что у нее нет никаких шансов построить жизнеспособную экономику и демократию, а Россия считает ее своей неотъемлемой частью.

Не стоит помогать Украине, потому что у нее нет никаких шансов построить жизнеспособную экономику и демократию, а Россия считает ее своей неотъемлемой частью — об этом на презентации собственной книги говорил американский журналист и публицист Марвин Калб.

В одной из уважаемый организаций США Институте Брукингса состоялась презентация книги Марвина Калба Imperial Gamble: Putin, and the New Cold War («Имперская рискованная игра Путина: Россия, и новая холодная война»). Калб является исследователем Института Брукингса и старшим советником Центра Пулитцера. Он является автором трех книг и более 30 лет был одним из самых известных в США журналистов. Работал на телеканале CBS, возглавлял Московское бюро NBC News. Кульминацией его карьеры стала работа ведущим культовой американской программы Meet the Press («Встреча с прессой»). Также он является основателем Центра прессы в Гарвардском университете.

Во время презентации в Брукингса он начал с ознакомления аудитории с некоторыми фактами из истории России и Украины, объясняя, что действия Владимира Путина в значительной степени продиктованы общей историей двух стран.

«Мое ощущение, что российский президент Путин был обеспокоен событиями в Украине, начиная с того момента, когда Украина откололась в 1991 году, и стала независимой нацией, впервые в своей истории. Я знаю, что были два краткие в 20-м веке, когда Украина заявила о своей независимости, но это было всего на короткое время ».

Калб подчеркнул, да, Украина — всегда была частью России, а реакция Путина вполне оправданной.

«На протяжении всей истории Украина была частью России, психологически, территориально. И россияне начали думать о украинском как о далеких двоюродных братьев, которые где-то там занимаются своими делами, но не является по-настоящему независимыми от нас, русских.

Но когда они стали независимыми, они начали делать такие вещи, как Оранжевой революции в 2004 году. Путин, который является человеком, боится толпы, он не контролирует (…), вдруг увидел в 2004 году очень большая толпа в Киеве, который призвал к увеличению демократии, и для него это было неприемлемым предложением ».

Калб заметил, что аннексия Крыма нанесла удар по мировому правопорядку, но и здесь ему нашлось, что сказать в оправдание действий Путина. Он рассказал, что Крым завоевала еще Екатерина Великая, а Никита Хрущев передал Крым Украине, когда та была советской республикой, а следовательно это мало что значило.

Затем Калб ознакомил заполненный зал в Брукингса древней историей региона:

«Для россиян Украина всегда была частью ее территории. Надо идти обратно на тысячу лет и посмотреть на место, которое называется Киевская Русь, которая была центром оживленной торговли и чьей столицей был Киев до тех пор, как контроль над ним взяли монголы в 1240 году и просто стерли город с лица земли. В это время Киевская Русь, которую российские историки описывают как «Первая Россия», дала ростки том, что стало «Второй Россией» вокруг Москвы. Это и Россия, с которой мы имеем дело сейчас. И русские всегда считали, что они цельные только тогда, когда Россия, Беларусь и Украина вместе. Тогда они имеют внутреннюю силу, не только военную, физическую, а также психологическую силу. Все российские лидеры всегда считали Украину частью России из-за того, что она православная, разделяет общие культурные корни, язык, и поэтому Украина особая для россиян ».

С XIII века Калб, не теряя времени, прыгнул в века ХХ — к дебатам о предоставлении Украине современного оружия.

«У них (в России — Т.В.) есть первое право на Украину. Если Запад предоставит Украине много нового оружия для того, чтобы сдерживать русских, проучить их — независимо от целей — нет ни одного шанса, что Украина сможет даже с дополнительным оружием, предоставленной Западом, выиграть любой военный конфликт с Россией ».

Поставил под сомнение публицист не только предоставление США Украине военной помощи, но и вообще любой:

«Может пройти поколения или два до того, как корни экономической стабильности и политической жизнестойкости войдут в почву в Украине, и она сможет стать страной, которой она хочет быть. Но сейчас тяжелые времена. Для нас верить в то, что предоставив на пару миллиардов долларов больше, мы сможем изменить ситуацию, я думаю, наивно. Я не думаю, что для нас на Западе является ответственным питать наивные мечты украинском. Ведь именно они должны жить с реальностью, с тем, где они находятся. И эта реальность заключается в том, что они граничат с Россией. И в России есть свои идеи относительно того, чего она хочет ».

Может ли Украина хотя бы надеяться самой определять свою судьбу? Когда? Только если русские на это согласятся, считает звезда американской журналистики:

«Однажды у власти будет российское и украинское руководство, которое сможет договориться по какому-то приемлемого modus vivendi. И только на этой базе может быть создана реалистичная структура для построения новых отношений, которые в какой-то степени являются здоровыми между Россией и Украиной. Если это даже вообще возможно ».

О Путине Калб говорит с искренним восторгом.

«Этот человек — очень современный деспот. Он очень способный, потому что он очень умный и невероятно уверен в себе. Он может сесть с репортером, таким как Фридман (указывает на известного публициста Томаса Фридмана, который был одним из участников панели — Т.В.) и, несмотря на то, насколько сложные вопросы Том поставит в этом интервью, Путин сидит и отвечает 2-3 часа подряд без бумажки на любой вопрос. Он верит, что россияне любят и восхищаются сильным лидером. Он заходит иногда слишком далеко, сидя на лошади без рубашки, со своими скульптурными мышцами, делая различные упражнения. Он очень необычный, умный, уверенный в себе человек, который верит, что он может делать то, что не разрешено другим ».

Не надо загонять Путина в тупик, советует Калб, потому что это опасно. А в Украине своих целей он уже достиг, считает публицист.

«Его основной целью в Украине было всего лишь остановить, поставить определенную блокаду на движение украинской жизни в западном направлении. Для него украинская нация, связанная с Западом, то с ЕС или НАТО, просто неприемлема. Сейчас он это остановил. И в этом плане он выиграл свою войну в Украине ».

Другой участник панели правнучка Хрущева Нина добавила еще несколько аргументов относительно связи действий Путина древней историей так, как их видят в России.

«Путин не только объединитель земель русских. Он также приносит в мир идею абсолютного христианства. В речи, посвященной аннексии Крыма, он говорил, и говорит все время — а он теперь и великий историк — как Россию окрестил Владимир Великий. И он прямой потомок. Это очень важно, что они окрестили Россию и он теперь возвращает эту крымскую территорию обратно в Россию ».

Нина Хрущева, которая является профессором американского вуза Новая школа рассказала и о том, как в Кремле нашли древний связь России с Сирией:

«Санкт-Петербург, Ленинград, город из которого происходит Путин, было известно, особенно в 18-19-м веках, как Северная Пальмира. И Пальмира, конечно, для вас звучит как-то очень знакомое, потому что это древний город в Сирии. И там в те времена была женщина-воин, которая была королевой-воином. Екатерина Великая также считала себя женщиной-воином ».

«Моя первая реакция после прочтения этой книги: Почему такой хороший человек как Вы этим занимается?», — Так начал свою часть выступление известный американский публицист Томас Фридман.

Фридман выразил сомнение, что Путиным движут непреодолимые силы истории. Тот скорее ее эксплуатирует в собственных политических целях.

«И что меня еще более беспокоит, это то, что он воюет во имя какой-то мистической, российской, царистской идентичности и национализма. Я вижу мужчину, на которого в меньшей степени влияет история, чем эксплуатирующий русскую историю в глубоко циничной манере, чтобы защитите то, что по сути является автократической клептократией », — заявил Фридман.

О Путине он говорил с гораздо меньшим пиететом чем Марвин Калб. Путин проиграет, считает обозреватель, поскольку борется с крупнейшими трендами современности — глобализацией, ростом технологий и снижением спроса на природные ресурсы, а главное — не верит в человеческий потенциал.

«Для меня это лидер, который является дураком. И лидеры, которые являются дураками, в конце концов приведут свои страны к плохим результатам. Когда я смотрю на Путина, я вижу человека, который воюет с человеческой природой, стихией и законами Мура. И это добром не закончится. Он борется с человеческой природой в том смысле, что борется с ростом людей влияния. Он борется с природой, поскольку поставил будущее своей страны в зависимость от добычи природных ресурсов, тогда, когда, если мы не оставим большинство из них под землей, как человеческие существа, закончим как неудачный биологический эксперимент. И он борется с законом Мура в том плане, что он верит, что технологии, которые создали людей влияния, будут уменьшаться, тогда как они бурно растут. Он по факту воюет с тремя крупнейшими силами на Земле одновременно ».

Именно люди влияния, а не сферы влияния, по мнению Фридмана, определяют будущее своих стран.

«На меня оказала большое влияние фраза одного известного украинского журналиста, который мне сказал, когда я был в Киеве последний раз:« Кто решил, что я должен быть в сфере интересов Владимира Путина? »И то, что мы видим в Украине, — лабораторный тест новой истории. Это борьба между концепциями сфер влияния и людей влияния. Мы видим появление людей влияния, власть которых посилиють новые технологии. В России и Украине происходит столкновение старого взгляда Киссинджера о сферах интересов с появлением новых сил политического влияния, которые я называю людьми интересов ».

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии событий, Марвин Калб настаивал на своем видении, что Украина еще надолго останется во власти Путина.

«В тот момент, когда он почувствует, что Украина движется на Запад, он знает, что надо делать. Он начнет убивать людей, двигать войска, наступать на Донбассе. Российская армия абсолютно способна отправиться на Киев. Они, наверное, могут это за несколько дней сделать. Но для Путина нет смысла это делать. Он может контролировать будущее Украины, всего лишь контролируя Донбасс ».

В качестве доказательства того, что Украина не состоялась как государство, он привел то, как, в его представлении, организованная украинская армия:

«Украинская армия сегодня и люди, которые в основном воюют в пользу Украины, — независимые военные группировки, которые финансируют и тренируют олигархи. Министр обороны не может отдать приказ, все военные будут выполнять, потому что армия состоит из различных военных группировок ». Не забыл Калб и о разгуле коррупции в Украине.

По Украине вступила Нина Хрущева:

«Очень трудно двигаться вперед, когда рядом существует страна, которая не хочет, чтобы ты двигался вперед. После Оранжевой революции ваши коллеги из New York Times, которые работают в Москве, ездят на несколько дней в Киев, как они говорят, чтобы почувствовать комфорт. Коррумпирована или нет, Украина имеет шанс двигаться вперед. И в войска. А почему они вообще вынуждены иметь войско? Многие страны, если бы они оказались в подобной ситуации, в которую Россия поставила Украине, наверное тоже проиграли бы военно. Их проблема заключается в том, что они вынуждены отвечать требованиям государства, которой они не планировали быть. Они были известны как житница Европы и они хотят снова ею быть ».

Впрочем, никто из оппонентов не пробовал поставить под сомнение понимание истории калб, на котором он строит свои политические рекомендации. Попробовала это сделать журналистка «Голоса Америки».

«То, что вы рассказали об истории, — о Киевской Руси, братство трех народов — я помню из учебников советской школы. С тех пор было сделано много исследований, которые дискредитируют многие из этих идей, — рассказала я. — Например, некоторые исследования указывают на то, что Московия, а затем Россия, в большей степени происходит от татаро-монгольского государства чем из Киевской Руси. Украина не была частью России на протяжении всего ее существования, а только последние 350 лет. Когда вы работали над этой книгой, или вы принимали во внимание историографию, которая не отражает официальную линию России? »

Также я поинтересовалась, он вообще воспринимает Украинской как равных к русским человеческих существ, потому что сам он, как следует из того, что было заявлено, считает, что психологическая потребность россиян держать Украину на коротком поводке важнее, чем право украинского на независимость и самостоятельную построение своего будущего.

Марвин Калб отказался отвечать на первый вопрос, сказав, что он ничего не понял, а по второму сказал следующее:

«Да, я считаю украинских и русских равными в том, что у них есть равные права. Но их права ограничены реальностью, в которой они живут. Права — симпатичный слово, я читал те же философские труды, и вы, но права — это права, а реальность — это реальность. И я буду опираться на последнее, чтобы понимать современную Украину и Россию ».

После происшествия Томас Фридман заметил «Голосу Америки», что в чем Калб таки прав, то назвав Украины «маленькой страной»:

«Марвин сказал то, что фактически правильным. Украина — маленькая страна рядом с мощным государством, которая заняла позицию, что Украина никогда не должно быть по-настоящему независимой, демократической страной с рыночной экономикой. Этот факт. Я считаю, что США должны поощрять Украину быть демократией с рыночной экономикой настолько, насколько это возможно. Я не считаю, что он апологет Путина. Я считаю, что он реалист в международных отношениях. Он смотрит на баланс власти. Он смотрит на исторический путь и говорит, что баланс власти и исторический путь указывают на то, что Россия никогда не позволит Украине быть по-настоящему независимой. И я говорю, что, возможно, это правда. Я не могу отрицать, что россияне в это верят. Но Путин недооценивает другие двигатели истории, современной истории, попытки украинского народа быть собственной сферой влияния и не только частью российской сферы влияния », — пояснил он.

Бывший работник Государственного департамента и историк любитель Алексей Собченко внимательно прочитал книгу. В ней он увидел немало исторических ошибок, о чем он написал на сайте аналитического центра «Атлантический совет».

«По сути, это — переписан учебник, ну не 5-го класса, а с 5-го по девятый, который мы с вами читали в советской школе, — рассказал он« Голоса Америки ». — Там огромное количество ошибок. Меня, в частности, поразил эпизод, где он описывает, что Западно народная республика получила поддержку Польши. А Украинская народная республика, которую он называет Восточно-украинской народной республикой решила утвердиться и завоевала Львов 1 ноября 1918 года. Нелепых ошибок там полно. Киевская Русь, которая простиралась до Урала. Или то, что когда Екатерина Великая умерла, ее империя простиралась от Балтики до Владивостока, хотя территория, где был построен Владивосток, была присоединена на 100 лет позже ».

Но, насколько голос Калба является влиятельным в Вашингтоне? Будет ли к нему кто-то вообще прислушаться?

«Марвин Калб — это неотъемлемая часть вашингтонского истеблишмента. Это одно из лиц этого истеблишмента. Это человек, которого знают все, потому что люди, которым примерно как мне, 60, видели его по телевидению каждое воскресенье. Мы включали его программу «Встреча с прессой» обязательно, потому что именно там сообщались главные новости. Это икона. Но интересно даже другое. То, что написал Калб, менее откровенно и с меньшим количеством ошибок, пишут другие влиятельные политические обозреватели », — говорит Собченко.

«Я думаю, что Белый дом много источников информации. Голос Марвина — важный голос. Я не думаю, что президент Обама не согласится с его анализом. Но политикой США является наказание России экономически, вместе с Европейским Союзом за то, как она ведет себя с Украиной », — сказал Фридман.

Марвин Калб называет себя реалистом. Реальностью для Украинской является и то, что не все в Вашингтоне готовы ее видеть полноценной, независимой и самостоятельной страной.

Смотрите также: Посол США: власть Украины получила четкий сигнал от общества

Коментарі

Ім’я:: ХЙУНАПУТИНА вулкан в Перу
30.10.2015 17:13
Что это за Лошарик, путинский хйуессос. Никогда Московия не была Русью, и нет такой нации- русские, это принадлежность к нации. Русские фашисты-враги Украинцев.

Ім’я:: Наташа
30.10.2015 17:06
Этот идиот работал в Московском бюро NBC News, ему наплевать на Украину потому что не касается его и его детей. Надо быть настолько безграмотным дебилом чтобы так не знать историю, очень жаль у таких людей есть какое-то влияние на сильных мира сего.

Ім’я:: Аблай
30.10.2015 16:28
Кому-то ведь нужно заменить образ сошедшего Трампа для нынешней кампании Хиллари Клинтон. Ничего личного. Это просто заменитель. Достаточный информационный повод для будущих дебатов с республиканцами. Кто-то Трампа пожалел..)

Ім’я:: вася Місто:: ВВВ
30.10.2015 15:54
Удивительно, но и среди американцев есть умные люди!

Ім’я:: Межений Юрій Місто:: Київ
30.10.2015 14:53
Цей Калб справжній кондом з дірочкою, який абсолютно не знає історії, «історичні» прецеденти, які він приводить тягнуть максимум на шпаргалку недовченого сержанта фсб.

источник-Голос Америки->

Зарегистрированных пользователей: 4899

Сейчас на сайте: 16

Просмотров за сегодня: 1,709

ID поста = 5921



свежие комментарии:
крымский бандеровец