новости • обзоры • события • факты
240 просмотров

Более 50% украинцев готовы бороться с оккупантом

Более 50% украинцев готовы бороться с оккупантом

Почти 29% украинцев готовы участвовать в акциях гражданского протеста в случае иностранной вооруженной интервенции по их населенного пункта. Еще 24% готовы оказать вооруженное сопротивление, если в родной город или село вторгнется оккупант. Такие данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии при поддержке Центра стратегических исследований и Агентства ненасильственных решений.

Однако у жителей оккупированных территорий другое мнение: гражданское сопротивление вооруженному интервенту невозможно.

Несмотря на фактическую войну в Украине, большинство граждан все же выступает за ненасильственные методы борьбы с оккупантом, отмечает Павел Жовниренко, председатель Правления Центра стратегических исследований.
«Исторически имеет примеры эффективной борьбы против диктатуры без оружия — ненасильственными революциями», — говорит он. На основе анализа конфликтов за последние сто лет ненасильственные кампании показались вдвое эффективнее, чем кампании сопротивления с использованием оружия, отмечает эксперт.

«Украина получила независимость в результате революции на граните, ненасильственной. И Оранжевая революция продемонстрировала способность Украинской сопротивляться тогдашний попытке Януковича узурпировать власть. И это также было эффективно », — говорит Павел Жовниренко.

Результаты исследования все же различаются регионально. Дмитрий Потехин, руководитель Агентства ненасильственных решений объясняет: «Люди, которые живут в условиях войны и для которых насилие стало обыденностью, считают, что против оружия невозможно оказать эффективное сопротивление».

«С оккупацией человек приходит в вооруженный конфликт» — Красноперов

То, что украинцы в основном выбирают ненасильственный путь борьбы с оккупантом, — вполне естественно, считает политический аналитик Валентин Красноперов. Ведь человеку психологически сложно представить себя с оружием в руках на защите Родины. Однако, когда с оккупацией приходит шок и хаос, общественные настроения меняются.

«То количество людей, которое было за гражданское сопротивление при оккупации, приходит в вооруженный конфликт. К тому же практически невозможно, кроме какого-то саботажа на предприятии, гражданским образом бороться против оккупационной власти », — говорит Валентин Красноперов.

Хотя оружие эффективнее, политолог не исключает создания подпольных структур, «которые пытаются агитационно, информационно влиять на людей, чтобы они боролись против оккупации».

«Гражданский протест невозможен» — житель оккупированной территории

Джерри Томс, один из авторов рубрики «Письма из оккупированного Донбасса» на сайте Радио Свобода утверждает, что даже гражданский протест во время оккупации абсолютно невозможно. Житель Донецка рассказывает: «Когда акции протеста имели место под зданием бывшей Донецкой облгосадминистрации из-за недовольства Захарченко, политикой« ДНР », то они быстро прекращались. Достаточно строго разбирались с местными журналистами, которые пытались освещать события, — их сажали в подвалы … Если просто выйти из проукраинской символикой, это закончится большой бедой ».

К тому же, по словам Джерри Томса, население Донбасса в большинстве сегодня стало апатичным в этом конфликта. В частности это касается и популярности самого группировки «ДНР», которые по в Украине террористическим.

Социологическое исследование проводилось по всей территории Украины, за исключением Крыма, в период с 31 августа по 13 сентября этого года. Среди опрошенных методом телефонного интервью — тысяча респондентов. Общая погрешность не превышает 5%.

Более 50% украинцев готовы бороться с оккупантом

Более 50% украинцев готовы бороться с оккупантом

Более 50% украинцев готовы бороться с оккупантом

Более 50% украинцев готовы бороться с оккупантом

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4888

Сейчас на сайте: 3

Просмотров за сегодня: 151

ID поста = 5748



свежие комментарии:
крымский бандеровец