новости • обзоры • события • факты
191 просмотров

Порошенко настаивает, что система е-декларирования начнет работу в Украине 1 сентября

В Украине система электронного декларирования активов чиновников начнет свою работу с 1 сентября 2016 года, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN.

По информации издания, П.Порошенко, комментируя последние заявления Transparency International относительно ухудшения ситуации в сфере борьбы с коррупцией, отметил, что система борьбы с коррупцией реформируется, и уже с 1 сентября начнет работу система электронного декларирования (полноценный запуск которой был запланирован на 15 августа).

«Мы запускаем сейчас… а именно 1 сентября, мы запускаем систему е-декларирования. Именно это было темой для обсуждения с Transparency international ситуации вокруг борьбы с коррупцией. Осталось только 5 дней (до старта системы), и вы увидите, что проект начнет свою работу, и электронное декларирование – это эффективный инструмент для борьбы с коррупцией. Система е-декларирования начнет свою работу на уровне с другими элементами антикоррупционной системы», – рассказал президент Украины.

Как сообщалось, 23 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства потребовал запустить электронное декларирование активов чиновников с 1 сентября 2016 года и пригрозил увольнениями в случае срыва. «Моя цель – с 1 сентября запустить электронное декларирование. Я требую этого… Другой даты, кроме этой, нет», — сказал он и предупредил о персональной ответственности лиц, в ведении которых находится запуск электронного декларирования.

Ранее уполномоченные должностные лица заявили о запуске НАПК системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие необходимого аттестата от Госспецсвязи, что вызвало негативную реакцию общественности, в т.ч. «Transparency International Украина». Впоследствии первая замминистра юстиции Украины заявила, что до конца августа будет происходить устранение недостатков реестра электронных деклараций, после чего его необходимо будет перезапустить, а поданные декларации подать заново.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции «Самопомич» Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы не «потакать мошенникам», и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный сроку после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории «А» или «Б», а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

источник->

Зарегистрированных пользователей: 5167

Сейчас на сайте: 6

Просмотров за сегодня: 1,363

ID поста = 15093



свежие комментарии:
крымский бандеровец