новости • обзоры • события • факты
168 просмотров

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам с заявлением, в котором призвал генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку. Также, по его мнению, правительство совершило "ошибок больше, чем достижений"

Президент призвал генерального прокурора уйти в отставку, а премьеру намекнул об отставке: «Момент частичного обновления Кабмина упущен»

Петр
Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам с заявлением, в котором призвал генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку. Также, по его мнению, правительство совершило «ошибок больше, чем достижений».
Полный текст обращения президента Порошенко:

За два года после победы Революции достоинства наша страна сделала серьезные и уверенные шаги на пути европейской интеграции.
Мы начали ряд важнейших и сложнейших реформ. И люди требуют большего.

Очевидно, что и общество, и власть недовольны темпами изменений. Очевидно, что нам надо ускорить позитивные преобразования, открыть второе дыхание в проведении реформ. Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить.

Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции. Чтобы провести через Верховную Раду даже стратегические решения, приходится часто одалживать голоса у внекоалиционных групп и внефракционных депутатов.

Напряжение между правительством и фракциями стало настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад, в свою очередь, неизбежно погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис.
Правительственная команда — как и вся власть, и центральная, и местная — работают в очень сложных условиях. Это и военные действия, и разрушение значительной части промышленной инфраструктуры.

Это и агрессивное закрытие Россией рынков для наших производителей, и блокирование Москвой нашего товарного транзита в третьи страны. В конце концов, происходит падение мировых цен на ключевые статьи нашего экспорта.

Объективное следствие такого стечения обстоятельств умножается на субъективные просчеты.

В результате — имеем падение уровня жизни граждан Украины, а вместе с ним — и доверия людей к власти.

Согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета министров. Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо.

Действующая Конституция не наделяет президента правом непосредственно регулировать отношения коалиции и Кабинета министров, а тем более самостоятельно решать кадровые вопросы. Но как гарант Конституции, как человек, который взял на себя ответственность за стратегию реформ, я не могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит.
Пока между двумя зданиями на Грушевского будто горячий уголек перебрасывают ответственность, не движется вперед и топчется на месте целая страна.

Мы теряем драгоценные дни, недели, месяцы. И это в то время, когда на годы и десятилетия отстали от наших успешных соседей!

Выход из патовой ситуации требует политической воли со стороны президента и общей ответственности главы государства, парламента и правительства.

Сегодня утром я встречался и имел обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке. Виктор внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны.

С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому в повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора.

С такими же мерками следует подходить и к правительству. Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии.

А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только правительство, пользующееся достаточно высокой поддержкой сограждан?

Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия.

Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате — заговорили.

Теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса.

Тотальное переформатирование Кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе Солидарности, Народного фронта, Самопомощи и Батькивщины.

Особенно апеллирую к Народному фронту и его лидерам, с которыми бок о бок пройден трудный путь; которых считал, считаю и дальше буду считать своими единомышленниками и политическими партнерами.

Ни судьба правительства в целом, ни персональные амбиции его членов не должны повлиять на единство нашей проевропейской демократической команды. В коалицию объединялись не ради должностей, а ради принципов. По крайней мере, людям говорили именно так, не правда ли?

Назначения в правительство должны проходить при участии и поддержке всех фракций коалиции. На технократической реформаторской основе. Из специалистов, лишенных политического влияния и лоббистских интересов.

Задача такого Кабинета министров — обеспечить рост ВВП и начать восстановление уровня жизни, организовать честную приватизацию, прозрачное управление государственными предприятиями, внедрить жесткие антикоррупционные шаги, продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

Все это лишь усилит наш стратегический курс на Евросоюз, НАТО, на усиление обороноспособности страны, повышение благосостояния украинцев, укрепление демократических основ нашей парламентско-президентской политической системы.

Я убежден, что страна не имеет резерва времени, чтобы за неполные два года уже в четвертый раз окунуться в избирательную кампанию, да еще и в условиях внешней агрессии.

Внутренняя политическая война всех против всех, — это мечта нашего северо-восточного соседа.

Вот почему я взял слово и выразил свое видение выхода из кризиса — во избежание худшего сценария.

Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить.

Вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах этого парламента.

Доверие — это главный ресурс, который необходим для того, чтобы решать проблемы такого масштаба, которые стоят перед нашей страной.

Жду от парламента быстрых и государственных решений. А за мной — не постоит.

Полагаюсь на поддержку со стороны общества, дорогие соотечественники.

Адміністрація Президента УкраїниЗвернення Президента України
Адміністрація Президента України

Зарегистрированных пользователей: 4035

Сейчас на сайте: 16

Просмотров за сегодня: 1,902

ID поста = 11018



свежие комментарии:
крымский бандеровец