новости • обзоры • события • факты
326 просмотров

Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр подписал указ, которым утвердил порядок рассмотрения электронной петиции, адресованной главе государства, и дал старт работе соответствующего сайта.

Как отмечается в документе, введение этого механизма осуществляется для обеспечения реализации права граждан на обращение к главе государства с электронными петициями и во исполнение части второй статьи 102 Конституции Украины и статьи 23 ч. 1 Закона Украины «Об обращениях граждан».

«Введение петиций — это реальный механизм прямого обращения общественности к президенту. Это инициатива Порошенко, которая сначала реализовалась в принятии Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан» по электронному обращения и электронной петиции», который глава государства подписал месяц назад, а теперь трансформировалась в его указе», — отметил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, комментируя подписание документа. Сайт электронных петиций в адрес президента Украины заработал по ссылке Сайт электронных петиций.

Как отметили в АП, на рассмотрение главы государства будет подаваться электронная петиция, в поддержку которой собрано не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования.

Рассмотрение общественного обращения будет осуществляться безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования информации о начале его рассмотрения. Обеспечение их рассмотрения возлагается на Администрацию президента.

Для рассмотрения петиции будет создаваться рабочая группа для проработки поставленных в обращении вопросов с привлечением в состав такой группы представителей заинтересованных органов, а в случае необходимости — представителей институтов гражданского общества, экспертов, специалистов, консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб, отмечается в документе. В случае, когда подымающиеся в петиции вопросы касаются не только полномочий президента Украины, а относятся к полномочиям также других органов, к работе будут привлекаться соответствующие органы.

Публичное оглашение о поддержке или не поддержке главой государства электронной петиции, будет размещаться на сайте официального интернет-представительства президента Украины, а его ответ — в специальном разделе по вопросам электронных петиций.

«В случае признания целесообразным реализовывать изложенные в электронной петиции предложения путем издания акта президента Украины или внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующего законопроекта Администрация президента Украины принимает в установленном порядке меры по подготовке таких проектов, актов», резюмировали в АП.

Напомним, 2 июля Рада приняла закон об электронных петициях. За изменения в закон «Об обращениях граждан» относительно электронного обращения и электронной петиции №2299 проголосовали 288 депутатов.

Президент подписал этот закон 24 июля. В документе также идет речь о направлении обращений также в Кабинет министров и парламенту.
Сайт электронных петиций

Зарегистрированных пользователей: 4883

Сейчас на сайте: 14

Просмотров за сегодня: 1,021

ID поста = 1006



свежие комментарии:
крымский бандеровец