новости • обзоры • события • факты
171 просмотров

Появились полимеры, способные заменить антибиотики

Команда из Мельбурнской инженерной школы (подразделение Университета Мельбурна, Австралия) разработала пептид-полимеры – цепочки протеинов в форме звезды, способные убивать супербактерии. Супербактерии – это бактерии, мутировавшие, чтобы защитить себя от существующих антибиотиков, поэтому антибиотики против них уже не эффективны. «Рост количества супербактерий приведет к росту смертности до 10 млн смертей в год к 2050 году. При этом новых антибиотиков за последние 30 лет появилось всего один или два», – говорит руководить группы исследователей профессор Грег Кьяо.
Его команда работала над созданием пептид-полимеров последние пару лет, но к тому, чтобы придать полимеру форму звезды, пришла совсем недавно. Выяснилось, что в таком виде полимер способен уничтожать врага несколькими способами, один из которых – разрыв стенки клетки бактерии.
Новый полимер еще требует изучения. Однако профессор Кьяо настроен оптимистично: он уверен, что его команда сделала первый шаг на пути к созданию новых способов борьбы с устойчивыми к антибиотикам патогенами

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 3947

Сейчас на сайте: 3

Просмотров за сегодня: 160

ID поста = 18010



свежие комментарии:
крымский бандеровец