новости • обзоры • события • факты
221 просмотров

Путин и Порошенко хотят уничтожить Украину, я буду защищать страну! — The Washington Post - заявление Саакашвили

— На прошлой неделе, во время короткого визита к семье моего дяди в Соединенные Штаты, я узнал, что президент Петр лишил меня моего украинского гражданства, быстро подписав секретный документ, который лишил меня гражданства и действительных проездных документов. Он также запретил мне возвращаться в страну. —

Пишет одно из самых авторитетных изданий планеты The Washington Post (США), 3 августа 2017г.

Как всего несколько месяцев могут все изменить. Лишь немногим более двух лет назад тот же президент наградил меня украинским гражданством на торжественной церемонии в Киеве. До этого я два срока был президентом Грузии, превратив маленькую и отсталую страну в ту, успех реформ которой был отмечен Всемирным банком.
За время моего пребывания в должности нам удалось увеличить объем валового внутреннего продукта Грузии в четыре раза, в 11 раз увеличить государственный бюджет, устранить коррупцию и бюрократизм, а самое главное — проложить путь первой демократической передачи власти в регионе.
После этого я решил сделать что-то необычное: я решил начать политическую карьеру в другой стране, приняв предложение Порошенко стать губернатором Одесской области, крупнейшего и наиболее стратегически значимого региона Украины.
Поставленные передо мною задачи были ясны. Мне поручили очистить этот традиционно коррумпированный регион и искоренить местную мафию. Между тем, бывшие члены моего грузинского правительства были назначены на другие правительственные должности высокого уровня, помогая создавать новые украинские полицейские силы и Национальное антикоррупционное бюро Украины в других учреждениях.
После хорошего начала, в сотрудничестве с новыми привлеченными молодыми украинскими идеалистами, у нас начались проблемы. Президент не только не помог нам в наших усилиях, но и слишком часто поддерживал те же укоренившиеся интересы, с которыми мы должны были бороться. Вскоре стало очевидно, что приглашение Порошенко было частью пиар кампании, которая должна была показать его реформатором в глазах отечественной общественности, а также привлечь деньги от международных доноров. На самом деле он отказался бросить вызов олигархической структуре Украины или хотя бы приструнить своих друзей.
После полутора лет усилий я решил отказаться от работы с Порошенко и официально ушел с моей должности губернатора. Однако я никогда не собирался оставлять украинский народ, и я обратился к ним напрямую, создав новую политическую партию — Движение новых сил.
К нам присоединились многие ранее избранные представители на всех политических уровнях, а также многие другие деятели, которые стремятся сражаться с коррупцией и олигархами.
Хотя президентской администрации удалось заблокировать наш доступ ко всем основным телеканалам, я создал собственное ток-шоу на небольшом частном канале, быстро превратив его в одну из самых популярных политических программ в стране. К сожалению, моя программа была временно исключена из эфира в июле — незадолго до того, как Порошенко лишил меня моего украинского паспорта.
В качестве юридического основания он взял дела, начатые против меня грузинским правительством, которое контролируется миллиардером Бидзиной Иванишвили, человеком, имеющим долгую историю тесных деловых связей с Россией. Ни одна страна в мире не признала эти обвинения, в том числе и сама Украина, чья Генеральная прокуратура отклонила их как политически мотивированные два года назад.
Понятно, почему Порошенко действовал так поспешно, полностью игнорируя надлежащую правовую процедуру. Не было никаких слушаний или судебного процесса, и никаких предварительных уведомлений не поступало. Все решения были приняты тайно. Конституция Украины прямо запрещает правительству лишать гражданина его гражданства. Этот акт явно противоречит международным обязательствам Украины, в том числе Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства. Вот как Карл Бильдт ответил на решение Порошенко в Twitter: «Лишение политических врагов гражданства противоречит всем принципам».
Какими бы ни были намерения Порошенко, он не может остановить мою политическую деятельность, и даже меньше, он не может заставить меня замолчать. Я продолжу мобилизовать своих сторонников в Украине для борьбы с коррумпированной и олигархической элитой, которая тянет страну назад, разграбляя лучшие ресурсы и подрывая экономический рост.
Мы продвигаемся вперед с нашими планами по объединению всех прозападных демократических сил. Осенью мы планируем начать кампанию по изменению законодательства о выборах, обеспечить соблюдение законов о борьбе с коррупцией и удалить олигархов из привилегированного доступа к правительству.
Украина заслуживает гораздо большего. Я готов помочь защитить эту великую нацию как от президента России Владимира Путина, который подрывает ее извне, так и от Порошенко и других олигархов, которые уничтожают ее изнутри. Несмотря на то, что мне запрещено возвращаться в Украину, я буду продолжать бороться за свои права как гражданина и буду продолжать работать над лучшим вектором развития страны.
Михаил — бывший президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Украины и лидер политической партии «Движение новых сил».

источник->

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 3481

ID поста = 24910



крымский бандеровец