новости • обзоры • события • факты
226 просмотров

Самые горячие, самые тяжелые и самые молодые звезды в обозримой вселенной

Астрономы, использующие Very Large Telescope определили самую горячую и самую масштабную контактную двойную систему звезд из когда-либо обнаруженных. Эта двойная звездная система — VFTS 352 — находится 160000 световых лет.

Звезды двойной звездной системы расположены так близко, что соприкасаются друг с другом.

Известная как VFTS 352, система находится 160000 световых лет от Земли в туманности Тарантул, который является частью в Большом Магеллановом Облаке, карликовой галактике расположенной относительно близко к Млечному Пути. Этот замечательный район является наиболее активным питомником новых звезд в локальной вселенной и наблюдения с VLT показывают, что эта пара молодых звезд является одной из самых экстремальных и странных. Подобного еще не находили.

VFTS 352 состоит из двух очень жарких, ярких и массивных звезд, вращающихся вокруг друг друга очень близко. Центры звезд разделены всего 12 миллионов километров (7,5 млн миль). На самом деле, они настолько близки, что их поверхности совпадают и между ними образуется мост. Суммарная масса около 57 раз больше, чем Солнце, — но также содержит самые горячие компоненты, с температурой поверхности выше 40000 ° C (72,000 ° F). Для сравнения, наше Солнце имеет температуру около 5505 ° С (9941 ° F)

Зарегистрированных пользователей: 4861

Сейчас на сайте: 8

Просмотров за сегодня: 1,499

ID поста = 5205



самое читаемое за неделю :


свежие комментарии:
крымский бандеровец