новости • обзоры • события • факты
218 просмотров

Святослав Вакарчук - видео

Святосла́в Ива́нович Вакарчу́к (укр. Святослав Іванович Вакарчук; род. 14 мая 1975, Мукачево) — украинский рок-музыкант, автор песен, лидер группы «Океан Ельзи». Заслуженный артист Украины (2005)[1]. Кандидат физико-математических наук

Родился 14 мая 1975 года в Мукачево в семье физика, будущего ректора Львовского университета и министра образования Украины Ивана Вакарчука.

Окончил львовскую школу № 4 с углублённым изучением английского языка с серебряной медалью. Два года занимался в музыкальной школе по классу скрипки, параллельно изучая игру на баяне.

В школьные годы принимал участие в КВН, создании школьного театра, активно занимался баскетболом.

C 1991 по 1996 год учился на физическом факультете Львовского национального университета имени Ивана Франко (специализация — теоретическая физика). Второе высшее образование — экономист-международник.

В 1996 году поступил в аспирантуру кафедры теоретической физики того же университета. Тема кандидатской диссертации — «Суперсимметрия электронов в магнитном поле» (позже один из альбомов С. Вакарчук назвал «Суперсиметрія», а одну из песен — «Susy» (аббревиатура от SUperSYmmetry).

Группа «Океан Ельзи», благодаря творчеству которой С. Вакарчук стал известным (является автором большинства текстов и музыки, вокалист, лидер группы), была создана в 1994 году. После окончания университета Вакарчук мог продолжать учёбу за границей, но всё-таки выбрал карьеру музыканта. Группа удачно выступила на нескольких фестивалях, и Святослав вместе с «О. Е.» поехал в Киев записывать дебютный диск «Там, де нас нема» (1998).

Был активным участником Оранжевой революции. как посол доброй воли Программы развития ООН для молодёжи на Украине принимал участие во многих социальных и культурных проектах. Сообщалось, что все деньги, полученные от продаж сингла «Весёлые, братья, времена настали…» были направлены для детского дома в городе Макеевка.

Увлекается различными культурами. Любимое времяпрепровождение — путешествия. Любимые писатели — Иван Франко, Николай Гоголь, Антон Чехов, Лина Костенко. Среди современных украинских прозаиков выделяет стиль харьковчанина Сергея Жадана и раннюю прозу Юрия Андруховича. Музыкальными кумирами считает «The Beatles», «Rolling Stones», «Red Hot Chili Peppers», «Pink Floyd» и «Queen». В интервью любит вспоминать, цитировать Макиавелли.

Свободно владеет украинским, английским, польским и русским языками.

По оценке еженедельника «Корреспондент» Святослав Вакарчук ежегодно входит в первую сотню влиятельных и известных людей на Украине.

В 2008 году выпустил первый сольный альбом «Вночі», записанный вместе с музыкантами «Океана Эльзы» и 30 другими приглашёнными музыкантами.

В 2010 году группа выпустила седьмой альбом «Dolce Vita», с которым объездила в рамках промотура Россию, Европу, Азию и Северную Америку[2].

В начале 2011 года Святослав Вакарчук совместно с другими украинскими музыкантами (Сергей Бабкин, Макс Малышев, Дмитрий Шуров и Петр Чернявский) создают музыкальный проект «Брюссель» и выпускают одноименный альбом, с которым совершают концертный тур.

В 2013 году был оштрафован в России за нарушение миграционного законодательства.

В 2013 году Вакарчук уже в рамках «Океана Ельзи» выпускает альбом «Земля», с которым совершает большой тур по Украине. Часть концертов в России в поддержку этого альбома были отменены с российской стороны из-за противоположных взглядов и оценки политических событий на Украине.

В 2014 году Вакарчук продолжает принимать участие в украинском шоу «Голос країни» в качестве наставника молодых музыкантов. По итогам третьего сезона проекта, состоявшего в 2013 году, его подопечный Отар Немсадзе занял второе место в данном шоу.

Зарегистрированных пользователей: 3484

ID поста = 13320



крымский бандеровец