новости • обзоры • события • факты
187 просмотров

Сделка ЕС с Турцией о беженцах вязнет в возражениях

Главы государств и правительств Евросоюза проводят в Брюсселе двухдневную встречу с главной целью – урегулировать миграционный кризис. Они рассчитывают, что принимать нелегалов обратно согласится Турция, а из неё страны ЕС будут напрямую забирать к себе сирийских беженцев.

“Надеюсь, это соглашение будет заслуживать доверия, – сказал греческий премьер Алексис Ципрас. – Оно позволит сократить или остановить нелегальную высадку на греческие острова”.

Между тем, Кипр заявил, что другие страны Евросоюза не учли его отрицательного мнения при подготовке соглашения с Турцией. Президент Никос Анастасиадис пригрозил наложить на него вето и напомнил, что Турция его республику не признаёт:

“Если Турция выполнит свои обязательства, взятые в начале переговоров о её вступлении в ЕС, то проблем не будет, – сказал Анастасиадис. – В противном случае мы сделать ничего не сможем”.

Лидеры ЕС говорят, что сделка с Турцией позволить закрыть незаконные переправы через Эгейское море. Но возле места их встречи правозащитники провели акцию с призывом “не делать жизни беженцев предметом торга”.

“Многие из нас, выступающие за справедливость, свободу и достоинство, пришли в ужас, узнав, что каждый сириец, рисковавший своей жизнью в утлом судёнышке, прибыв в Грецию, будет выслан обратно и обменян на другого сирийца. Такового условие для переселение одного сирийца в ЕС, – сказала Иверна МакГоуан из Аmnesty international. – Это морально неприемлемое решение, ведь гуманность на таких условиях – это никакой гуманности”.

Правозащитники также обвиняют в циничной попытке купить у Турции согласие на приём беженцев за несколько миллиардов евро и отмену виз для её граждан

источник->

Зарегистрированных пользователей: 4886

Сейчас на сайте: 23

Просмотров за сегодня: 4,773

ID поста = 11418



самое читаемое за неделю :


свежие комментарии:
крымский бандеровец