новости • обзоры • события • факты
213 просмотров

Семья Азарова вывела в офшор на Кипр землю в Конче-Заспе - СМИ

Семья Азарова вывела в офшор на Кипр землю в заповедной Конче-Заспе под Киевом.

А сосед экс-премьера-беглеца, бывший регионал Смитюх, достроил на пляже озера Конча роскошный дворец, говорится в сюжете ТСН.

Всего и окружение получили от санатория 11 гектар земли за 33 тысячи гривен еще во времена президентства Леонида Кучмы. Передачу заповедника кооператива застройщиков «Южный» Киевсовет закрепил своим решением в 2004 году. Был и бонус – участок под номером 23 сыну Азарова достался бесплатно. Почти гектар земли под особняк теперь имеет загадочного владельца в городе Ларнака на Кипре. На попытку взять комментарий сам бывший премьер бросил трубку.

Охранники на месте признаются, что дома два года пустуют. Зарплату получают от частной фирмы, а с кем она заключала договор и на каких условиях – не знают. В земельном кадастре указано, что год назад участок распределили между Азаровым-младшим и ООО «Терра эстейт». Согласно госреестру недвижимости, в Киеве эта фирма зарегистрирована в одном из подвалов многоэтажки. Однако там о земли в Конче впервые слышат.

Узнать реальных собственников предприятия не удается, потому их фамилии скрыты, а в госреестре указаны только оффшорный адрес на Кипре и руководитель — 32-летний Владимир Липара из Донецка. В соцсети он указывает, что живет в Италии. Его брат подтверждает, что человек уехал из Украины сразу после Майдана. В этой семье уверяют, что вывод имущества на Кипр состоялся законно. Однако чем сейчас занимается Липара – якобы не знают.

В Генпрокуратуре обещали разобраться с незаконной приватизацией заповедника уже дважды – после двух революций в 2004 и 2014 годах. Последняя судебная тяжба длилась весь 2015-й. Она была в тени, поэтому о решении никто не знал. А оказывается, что Высший апелляционный хозяйственный суд принял решение на пользу экс-регионалов. И обжалованию оно не подлежит. Кассационная жалоба заместителя прокурора города Киева оставлена без удовлетворения.

Комментировать это решение в Генпрокуратуре отказываются. На запрос ТСН отвечают, что участок Азарова до сих пор под арестом. Советник МВД Антон Геращенко предполагает, что о выводе земли в оффшор следователи могли и не знать. «Думаю, это попытка запутать следствие. Эта земля находится здесь, и если будет политическая воля, если будет решение суда, что эта земля получена Алексеем Азаровым незаконно, то сделка может быть признана незаконной, и земля вернется государству», — считает Геращенко.

Но пока что государство не хочет остановить даже застройку на берегу озера Конча. По соседству с азаровскими владениями прямо на пляже завершает строительство бывший регионал Григорий Смитюх. Свой участок он тоже получил 12 лет назад. Строиться начал в 2014 году, перекрыв тем самым проход к воде. Тогда ТСН обращалась к государственным инспекторам с просьбой проверить законность строительства. Инспектора к объекту просто не допустили, а потом срок действия проверки истек – и без нового запроса никто никого не проверял, несмотря на очевидные нарушения.

Пока чиновники ждут новых обращений, Смитюх на пляже не только возвел большой дом, но и обустроил огород. Комментировать свои действия он не хочет. За неделю многочисленных телефонных звонков экс-регионал ответил только раз и был не слишком многословен. «Я не могу разговаривать», — заявил он, когда узнал, что звонят журналисты.

Добавить комментарий

Зарегистрированных пользователей: 4041

Сейчас на сайте: 0

Просмотров за сегодня: 150

ID поста = 18845



свежие комментарии:
крымский бандеровец